Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

水無月

2018年06月20日 | 茶道
6月最後のお稽古。
私はすっかり忘れてましたが、お稽古仲間さんがしっかり「水無月」を用意くださっていました。おかげさまで今年も水無月いただけました。
東宮さん「水無月」。しっかりとした食べ応え。美味しくいただきました。

水無月歴も長くなってきました。


お点前は、風炉の盆点てを、方盆で大名物と、丸盆で中興名物の扱いでお稽古しました。
盆点…?
頭の中を、検索中、検索中…
イメージが湧かず、自分期待度チョー低かったわりに、いざ座ってみたら、茶入の蓋の置き場所、茶杓の置き場所など、けっこう覚えていて、まぁまぁお点前できました。おおーっ!?
ただし汲んだお茶の量が少なく、お客様から「足りなーい」とコメント頂いてしまいました★


茶花は、ギボウシ、ゼニアオイ、キツネノボタン。


恒例、ご主人さまによる昼食は、ミートソースうどん??
鶏そぼろと隠元をうどんに混ぜていただきます。


薬味にネギ、ミョウガ、生姜。
鶏出汁のスープと、砂肝と蒟蒻の生姜煮とで、どれも美味しくいただきました。


私のレパートリーにうどんのバリエーションてほんとに少ないので、レパートリー広がりそうです。

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2 コメント

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東宮さんですか! (家族で眼鏡)
2018-07-01 22:00:35
いいですね。
水無月、そう好きではあにけれど、東宮さんならさぞやおいしいでしょうね!
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どこでも作られるお菓子でも (ぴんくこあら)
2018-07-03 11:09:45
そう、季節ものでどこのお菓子屋さんでも作られるし、素晴らしくおいしいお菓子とかではないとはいいながら、お店によって硬さや甘さ、豆の量など微妙に違うのですよね。
ふにふにのいかにも葛かういろうか~みたいなのよりも、しっかりと硬さのある水無月のほうが好きかなぁ。
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