6月最後のお稽古。
私はすっかり忘れてましたが、お稽古仲間さんがしっかり「水無月」を用意くださっていました。おかげさまで今年も水無月いただけました。
東宮さん「水無月」。しっかりとした食べ応え。美味しくいただきました。
水無月歴も長くなってきました。
お点前は、風炉の盆点てを、方盆で大名物と、丸盆で中興名物の扱いでお稽古しました。
盆点…?
頭の中を、検索中、検索中…
イメージが湧かず、自分期待度チョー低かったわりに、いざ座ってみたら、茶入の蓋の置き場所、茶杓の置き場所など、けっこう覚えていて、まぁまぁお点前できました。おおーっ!?
ただし汲んだお茶の量が少なく、お客様から「足りなーい」とコメント頂いてしまいました★
茶花は、ギボウシ、ゼニアオイ、キツネノボタン。
恒例、ご主人さまによる昼食は、ミートソースうどん??
鶏そぼろと隠元をうどんに混ぜていただきます。
薬味にネギ、ミョウガ、生姜。
鶏出汁のスープと、砂肝と蒟蒻の生姜煮とで、どれも美味しくいただきました。
私のレパートリーにうどんのバリエーションてほんとに少ないので、レパートリー広がりそうです。
私はすっかり忘れてましたが、お稽古仲間さんがしっかり「水無月」を用意くださっていました。おかげさまで今年も水無月いただけました。
東宮さん「水無月」。しっかりとした食べ応え。美味しくいただきました。
水無月歴も長くなってきました。
お点前は、風炉の盆点てを、方盆で大名物と、丸盆で中興名物の扱いでお稽古しました。
盆点…?
頭の中を、検索中、検索中…
イメージが湧かず、自分期待度チョー低かったわりに、いざ座ってみたら、茶入の蓋の置き場所、茶杓の置き場所など、けっこう覚えていて、まぁまぁお点前できました。おおーっ!?
ただし汲んだお茶の量が少なく、お客様から「足りなーい」とコメント頂いてしまいました★
茶花は、ギボウシ、ゼニアオイ、キツネノボタン。
恒例、ご主人さまによる昼食は、ミートソースうどん??
鶏そぼろと隠元をうどんに混ぜていただきます。
薬味にネギ、ミョウガ、生姜。
鶏出汁のスープと、砂肝と蒟蒻の生姜煮とで、どれも美味しくいただきました。
私のレパートリーにうどんのバリエーションてほんとに少ないので、レパートリー広がりそうです。
水無月、そう好きではあにけれど、東宮さんならさぞやおいしいでしょうね!
ふにふにのいかにも葛かういろうか~みたいなのよりも、しっかりと硬さのある水無月のほうが好きかなぁ。