お稽古へ。
節分でしたが、そういうわけで子どもの豆まき姿は見られず★ でもパパさんが帰宅したときに「豆、まいた?」「まいた」というやり取りをした模様です。
朝、ママさんの写真撮影対応で、なんだかわからずマスを持たされて怪訝顔
お稽古では久しぶりに老松茶器を使ってお薄のお点前を。
さらに漢鶴茶入の写しを使って、耳のあるお茶入でのお点前をお稽古しました。
いずれも通常のお点前でしたが、ちょっと違う扱いのあるお道具にすると、また新鮮です。あまり凝らないでシンプルな通常のお点前でお道具を変えると、扱いの違いが際立ってわかりやすいし、印象にも残ります。
お茶事の話題も。みなさんには楽しんでいただけたようでよかったです。
本日はお菓子が充実!
充実というか、おいしいお菓子ばかりでした。
長崎の味噌饅頭。そんな朴訥な名前をして、薄皮に上品な餡。
想定外の味、新潟大和屋さんのコシヒカリサブレ。思わず「これ、おいしー!」
先日のお茶事のお礼にお持ちした月世界。
そして護国寺さんからの福豆でした。
茶花は、梅2種。お茶事と変わらぬ花で失礼いたしました。
節分でしたが、そういうわけで子どもの豆まき姿は見られず★ でもパパさんが帰宅したときに「豆、まいた?」「まいた」というやり取りをした模様です。
朝、ママさんの写真撮影対応で、なんだかわからずマスを持たされて怪訝顔
お稽古では久しぶりに老松茶器を使ってお薄のお点前を。
さらに漢鶴茶入の写しを使って、耳のあるお茶入でのお点前をお稽古しました。
いずれも通常のお点前でしたが、ちょっと違う扱いのあるお道具にすると、また新鮮です。あまり凝らないでシンプルな通常のお点前でお道具を変えると、扱いの違いが際立ってわかりやすいし、印象にも残ります。
お茶事の話題も。みなさんには楽しんでいただけたようでよかったです。
本日はお菓子が充実!
充実というか、おいしいお菓子ばかりでした。
長崎の味噌饅頭。そんな朴訥な名前をして、薄皮に上品な餡。
想定外の味、新潟大和屋さんのコシヒカリサブレ。思わず「これ、おいしー!」
先日のお茶事のお礼にお持ちした月世界。
そして護国寺さんからの福豆でした。
茶花は、梅2種。お茶事と変わらぬ花で失礼いたしました。
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