Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

キャロットケーキ再び

2005年12月04日 | 和洋のお菓子withお茶
ケーキを焼きました。

実は10月に焼いたのと同じキャロットケーキです。
前回とてもご好評いただいたのでまた作りました。
今回は中に入れるナッツを、前回はくるみだけだったのですがアーモンドを混ぜて、ついでに表面にもアーモンドスライスを貼り付けてみました。ちょっと見、アーモンドケーキ(笑)。

prioritheさんのブログで、途中で真中にナイフを入れるときれいな割れ目が入ると学んで、今回はやってみました。
確かに割れ目がまっすぐです。
ただ、混ぜものが多すぎたのかベーキングパウダーがきちんと混ざらなかったのか、ちょっと膨らみが少ないようなせいもあって、いまいち「割れ目」というか「広がれ目」っていう感じ・・・。もしかしたらちょっと早すぎたのかな~。


ま、おいしければそれでよいことにしたいと思います。
・・・。
おいしければだけど。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 革手袋 | トップ | カトレア »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (priorithe)
2005-12-05 18:15:54
キャロットケーキ美味しそうです。

混ぜ物が多かったのか、

多くなった分ベーキングパウダーが少なめだったかもしれませんね。



オーブンにいれて8~10分を目安に

ナイフを奥深く入れてみてください。

ガスオーブンだとだいたい8分ぐらいです。

これからもよろしく
返信する
こちらこそ (ぴんくこあら)
2005-12-05 19:28:08
prioritheさん、ご来訪どうもありがとうございます。

ブログの写真のケーキがおいしそうでおいしそうで、よく伺わせていただいてます。お店が少し遠くてちょっとには伺えないのが残念です。

お店たいへんそうですけどがんばってくださいね~。



そか、人参&ナッツが少しづつ多めだったかもしれません。そのぶん重くなってしまったのですね。



ガスオーブンですが、10分めごろにナイフを入れました。じゃあこちらはだいたい良かったのですね~。まだかなり柔らかく、手ごたえがなかったのでちょっと不安でした! ありがとうございます。



また伺わせていただきます! こちらこそよろしくです。
返信する

コメントを投稿