ケーキを焼きました。
実は10月に焼いたのと同じキャロットケーキです。
前回とてもご好評いただいたのでまた作りました。
今回は中に入れるナッツを、前回はくるみだけだったのですがアーモンドを混ぜて、ついでに表面にもアーモンドスライスを貼り付けてみました。ちょっと見、アーモンドケーキ(笑)。
prioritheさんのブログで、途中で真中にナイフを入れるときれいな割れ目が入ると学んで、今回はやってみました。
確かに割れ目がまっすぐです。
ただ、混ぜものが多すぎたのかベーキングパウダーがきちんと混ざらなかったのか、ちょっと膨らみが少ないようなせいもあって、いまいち「割れ目」というか「広がれ目」っていう感じ・・・。もしかしたらちょっと早すぎたのかな~。
ま、おいしければそれでよいことにしたいと思います。
・・・。
おいしければだけど。
実は10月に焼いたのと同じキャロットケーキです。
前回とてもご好評いただいたのでまた作りました。
今回は中に入れるナッツを、前回はくるみだけだったのですがアーモンドを混ぜて、ついでに表面にもアーモンドスライスを貼り付けてみました。ちょっと見、アーモンドケーキ(笑)。
prioritheさんのブログで、途中で真中にナイフを入れるときれいな割れ目が入ると学んで、今回はやってみました。
確かに割れ目がまっすぐです。
ただ、混ぜものが多すぎたのかベーキングパウダーがきちんと混ざらなかったのか、ちょっと膨らみが少ないようなせいもあって、いまいち「割れ目」というか「広がれ目」っていう感じ・・・。もしかしたらちょっと早すぎたのかな~。
ま、おいしければそれでよいことにしたいと思います。
・・・。
おいしければだけど。
混ぜ物が多かったのか、
多くなった分ベーキングパウダーが少なめだったかもしれませんね。
オーブンにいれて8~10分を目安に
ナイフを奥深く入れてみてください。
ガスオーブンだとだいたい8分ぐらいです。
これからもよろしく
ブログの写真のケーキがおいしそうでおいしそうで、よく伺わせていただいてます。お店が少し遠くてちょっとには伺えないのが残念です。
お店たいへんそうですけどがんばってくださいね~。
そか、人参&ナッツが少しづつ多めだったかもしれません。そのぶん重くなってしまったのですね。
ガスオーブンですが、10分めごろにナイフを入れました。じゃあこちらはだいたい良かったのですね~。まだかなり柔らかく、手ごたえがなかったのでちょっと不安でした! ありがとうございます。
また伺わせていただきます! こちらこそよろしくです。