Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

炉の名残

2011年04月13日 | 茶道
来週は各々のお点前はありませんので、実質、今日のお稽古が炉の名残でした。

半年お別れかと思うと名残惜しいもの。
「やっぱりお茶は炉だよねぇ」なんて毎年思ったりしますが、実際暖かくなって風炉になれば、風炉のお点前もまたいいよね~、なんて思うので、日本の四季の変化にあったお道具や手順がよく考えられているわけであり、それが分かってくると、お道具や手順そのものが季節感として感じられるようになるから、面白いものです。


先週から、ひさしぶりのお稽古仲間さんがお稽古に復帰し、楽しいお稽古となりました。

源吉兆庵さん「華遊子」


ほかに「大原路」など。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜並木 | トップ | 目黒川の桜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和菓子 (赤坂 うさぎ)
2011-04-14 01:02:07
桜風の和菓子はこの時期いいですよね。
返信する
季節もの (ぴんくこあら)
2011-04-16 09:34:08
季節季節の楽しみですね。
どこも桜のお菓子を出されていて、目移りしてしまいます。
返信する

コメントを投稿