去年からの醗酵食ブームで、塩麹、甘酒、酒粕が突然のブームですが、この5~6年、仕事先のご近所から酒粕をたくさん分けていただいています。
今年も私の手元に2kgの酒粕。
暮れから、石狩鍋、粕汁、鰆の粕漬、ホワイトソースにしてスパゲティにと、あれやこれやにはなっておりますが、まだ1kg。
そこで、「そのまま食べる酒粕」の食べ方をネットで探し、砂糖をかけるとか餡をのせるとか、やってみましたが、けっこう酒粕の香りが強く、んー、リピというほどでもない・・・ といったところ。
今回試したのはチーズ焼。とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。
はい、これは、おいしい
三日続けておやつになりました。
ただし、うちでいただく酒粕はけっこうお酒が残っている柔らかいタイプ。
トースターで焼いているのだから飛んでいるはずですが、採血の消毒アルコールもダメな私のこと。ぽーーー、としてきます
でもお酒を飲む方ならツマミにもいいかも~
おいしくて止まらない・・・けど、お替りは自重、ということで。
今年も私の手元に2kgの酒粕。
暮れから、石狩鍋、粕汁、鰆の粕漬、ホワイトソースにしてスパゲティにと、あれやこれやにはなっておりますが、まだ1kg。
そこで、「そのまま食べる酒粕」の食べ方をネットで探し、砂糖をかけるとか餡をのせるとか、やってみましたが、けっこう酒粕の香りが強く、んー、リピというほどでもない・・・ といったところ。
今回試したのはチーズ焼。とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。
はい、これは、おいしい
三日続けておやつになりました。
ただし、うちでいただく酒粕はけっこうお酒が残っている柔らかいタイプ。
トースターで焼いているのだから飛んでいるはずですが、採血の消毒アルコールもダメな私のこと。ぽーーー、としてきます
でもお酒を飲む方ならツマミにもいいかも~
おいしくて止まらない・・・けど、お替りは自重、ということで。
酒粕が嫌いでなくチーズがお好きでしたら、お勧めです!
クッキングシートか、オイルを塗ったアルミホイルの上で焼くだけ。ピザ風にスライスオニオンも乗せてやってみましたが
やみつきになるおいしさですが、酒粕の匂いはやはりけっこう強いので、それがダメな人にはいまいちかも。
栄養ばっちり、コレステロール抑制も期待されますが、カロリーはあなどれないでしょうね~。やっぱり、「お替りはなし」がほどよいかと・・・。
カロリー的にどうなんでしょう???
去年は越の寒梅の酒粕を手に入れて、豆乳ラテを作りました。好評でしたよ~!!!
甘酒も、ことしは酒粕でなく本麹のものがたくさん出ていますので、お試しください。