Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

酒粕チーズ焼

2012年02月18日 | 和洋のお菓子withお茶
去年からの醗酵食ブームで、塩麹、甘酒、酒粕が突然のブームですが、この5~6年、仕事先のご近所から酒粕をたくさん分けていただいています。

今年も私の手元に2kgの酒粕。

暮れから、石狩鍋、粕汁、鰆の粕漬、ホワイトソースにしてスパゲティにと、あれやこれやにはなっておりますが、まだ1kg。

そこで、「そのまま食べる酒粕」の食べ方をネットで探し、砂糖をかけるとか餡をのせるとか、やってみましたが、けっこう酒粕の香りが強く、んー、リピというほどでもない・・・ といったところ。

今回試したのはチーズ焼。とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。


はい、これは、おいしい
三日続けておやつになりました。

ただし、うちでいただく酒粕はけっこうお酒が残っている柔らかいタイプ。
トースターで焼いているのだから飛んでいるはずですが、採血の消毒アルコールもダメな私のこと。ぽーーー、としてきます
でもお酒を飲む方ならツマミにもいいかも~


おいしくて止まらない・・・けど、お替りは自重、ということで。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栄養とカロリー (ぴんくこあら)
2012-02-21 17:07:53
家族で眼鏡さん
酒粕が嫌いでなくチーズがお好きでしたら、お勧めです!
クッキングシートか、オイルを塗ったアルミホイルの上で焼くだけ。ピザ風にスライスオニオンも乗せてやってみましたが

やみつきになるおいしさですが、酒粕の匂いはやはりけっこう強いので、それがダメな人にはいまいちかも。
栄養ばっちり、コレステロール抑制も期待されますが、カロリーはあなどれないでしょうね~。やっぱり、「お替りはなし」がほどよいかと・・・。
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これはいいかも~! (家族で眼鏡)
2012-02-20 09:31:30
うちにも八海山の酒粕があるんですよ~。お手軽で美味しそう。チーズも好きですし、これ、やってみようかなと思いました♪

カロリー的にどうなんでしょう???

去年は越の寒梅の酒粕を手に入れて、豆乳ラテを作りました。好評でしたよ~!!!
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塩麹 (ぴんくこあら)
2012-02-19 22:07:15
塩麹は、塩の変わりに使えばいいそうですよ。
甘酒も、ことしは酒粕でなく本麹のものがたくさん出ていますので、お試しください。
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塩麹 (赤坂うさぎ)
2012-02-18 23:23:29
最近塩麹という言葉をよく聞きますが、どう食べるのか今一わかりません。酒粕は甘酒などでよく飲みますがね。
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