夏の特別稽古3回目でした。
お点前を頂くところから参加。
その後はお昼・・・。オイシいスタートです
1回目のときはひじきの煮物、2回目には茄子の油味噌と西瓜の三五八漬、3回目に鰹の角煮とまた西瓜の三五八を持参したところ、ご主人に「マメだよねー。けっこう料理は好き?」と声をかけていただきました。ハーイ。安い食材のものばかりでスミマセンですが
さっそくお料理談義。
砂肝の煎り煮を用意いただいていたので、砂肝から、レバーの臭み抜きと料理のコツへ。若い方は、下ごしらえが手間と思ってレバーも砂肝も家では料理されないとか。モッタイナイ☆
西瓜の三五八漬は好評。おいしい、甘い、夏らしいよね~、利尿作用があるんですよね、前回「残ってないの?」と言われた等。
いやー、嬉しいです。西瓜の皮まで食べる貧しい家庭と言われるかと・・・
さてお腹がすっかり満足したところで、お稽古。
お点前は続けて、炉で台目の濃茶を、お二人分で。
足の運び、先から蓋をする、覚えていて修正。
茶入の上を指が越えない、茶巾を開くときの扱い、注意。
お運び、お茶の頂き方なども復習。
お菓子は、千歳虎屋さんの生菓子。
求肥と卵白を合せたもので白餡を包んだとか。夏になるとさっぱりしたものが欲しいような気がしますが、こういうしっかり甘いものもおいしいんですよね。
茶花は、リベンジの芙蓉と、山帽子の実、水引、風草、矢筈薄でした。
お点前を頂くところから参加。
その後はお昼・・・。オイシいスタートです
1回目のときはひじきの煮物、2回目には茄子の油味噌と西瓜の三五八漬、3回目に鰹の角煮とまた西瓜の三五八を持参したところ、ご主人に「マメだよねー。けっこう料理は好き?」と声をかけていただきました。ハーイ。安い食材のものばかりでスミマセンですが
さっそくお料理談義。
砂肝の煎り煮を用意いただいていたので、砂肝から、レバーの臭み抜きと料理のコツへ。若い方は、下ごしらえが手間と思ってレバーも砂肝も家では料理されないとか。モッタイナイ☆
西瓜の三五八漬は好評。おいしい、甘い、夏らしいよね~、利尿作用があるんですよね、前回「残ってないの?」と言われた等。
いやー、嬉しいです。西瓜の皮まで食べる貧しい家庭と言われるかと・・・
さてお腹がすっかり満足したところで、お稽古。
お点前は続けて、炉で台目の濃茶を、お二人分で。
足の運び、先から蓋をする、覚えていて修正。
茶入の上を指が越えない、茶巾を開くときの扱い、注意。
お運び、お茶の頂き方なども復習。
お菓子は、千歳虎屋さんの生菓子。
求肥と卵白を合せたもので白餡を包んだとか。夏になるとさっぱりしたものが欲しいような気がしますが、こういうしっかり甘いものもおいしいんですよね。
茶花は、リベンジの芙蓉と、山帽子の実、水引、風草、矢筈薄でした。