Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

11月の料理

2024年11月29日 | 料理
ささみのしめじクリーム煮、にんじんコンフィ、里芋の煮物、雑穀混ぜご飯
ささみは時々登場する小林カツ代さんレシピです。


息子に
「玉子焼き、焼こう!」
「なんで?」
調理実習でやるかもしれないし、そうでなくても玉子焼き、焼き方を知っててもいいでしょう!
玉子焼きといえば、半分ずつ卵液を入れては巻いていく、です。四角い玉子焼き器もあるけど、4人ぶん一度に焼こうとするとちょっと小さいので、26cmフライパンで。丸いし大きいので、寄ってしまってちょっとやりにくいけど、それはそれです。
やろうと誘ったものの、菜箸でやらせるかヘラでやらせるか、その場になって迷ったり★


焼けたら、俎板にとって4つに切って。
と、任せて目を離したら、4つに…ちょっと想定外の切り方で切られていました。
ちゃんと1/4には間違いない…


美味しくいただきました。
恵比寿講の鯛の骨の出汁の吸物、大根とホタテの缶詰とコーン缶のサラダ、雑穀混ご飯と。


息子の友達が遊びにくると、時間があれば相変わらずじゃがバターを作ってあげます。直径5〜6cmのジャガイモを茹でて、ひとり2個ずつ。
そろそろ芽が出始めるので、芽欠きをしつつ。


ワンパターンでも、うちのじゃがバターは人気。キレイにカラになります。
この日一気に14個



息子の社会科見学のお弁当。

前の晩になって
「サンドイッチとおにぎりと両方、ダメ?」
という謎のリクエスト。
はい?
茹で卵とマヨ卵2種のたまごサンドイッチ、パストラミと塩揉みしたスライスきゅうりのサンドイッチ、前の晩のチャーハンの残りと、粗切りワサビを混ぜた解凍ご飯の2種のおにぎり。
ブロッコリー、塩茹でにんじんの★、ミニトマト、ウサギりんご
いやこのおにぎりはご飯が足りなかっただけですが




一方、別の日のだんなさんのお弁当。


焼ひき肉、にんじんのコンフィ、レンコンチップス、ネギ味噌油揚げ、鶏皮焼、ミニトマト、恵比寿講の鯛の残りを雑穀ご飯に混ぜた鯛飯

手がかかってないことはないのですが、毎日の人のほうは、残りものの転用が激しいです


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