急な寄り道のあと、お稽古へ。
今日の茶花は、山椿と芽吹き雪柳です。
同じ雪柳でも先週と比べると、たった1週間なのにずいぶん芽がふくらんできました。
季節は、確実に春になりつつあります。
お菓子も桜餅。源吉兆庵さんです。
ほかに、くるみゆべし、越の雪ののこり、バレンタインチョコレートのお菓子・・・
お点前は、硯屏を。
硯屏は好きなお点前の一つです。文房具を取り込んで、華を添える感じ?
好きと得意とは違いますが、中仕舞のときに柄杓を飾るのだということさえ忘れずに乗り切れれば、それほど難しいお点前ではありません。
4月に向けて何回かお稽古することになる予定。
その頃にはお花も多彩になっているでしょうし、筒茶碗を掌で包んでほっこり・・・という候でもなくなっているでしょう。お花やお菓子だけでなく、道具組も季節感ですね。
今日の茶花は、山椿と芽吹き雪柳です。
同じ雪柳でも先週と比べると、たった1週間なのにずいぶん芽がふくらんできました。
季節は、確実に春になりつつあります。
お菓子も桜餅。源吉兆庵さんです。
ほかに、くるみゆべし、越の雪ののこり、バレンタインチョコレートのお菓子・・・
お点前は、硯屏を。
硯屏は好きなお点前の一つです。文房具を取り込んで、華を添える感じ?
好きと得意とは違いますが、中仕舞のときに柄杓を飾るのだということさえ忘れずに乗り切れれば、それほど難しいお点前ではありません。
4月に向けて何回かお稽古することになる予定。
その頃にはお花も多彩になっているでしょうし、筒茶碗を掌で包んでほっこり・・・という候でもなくなっているでしょう。お花やお菓子だけでなく、道具組も季節感ですね。
ピンクこあらさん、FACEBOOKを始めませんか?今鹿島でブームの電子日記です。アメーバブログも自動的にのせられるんですよ。検索窓にFACEBOOKと入れれば簡単に登録できます。おすすめです。副店にも是非。