Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

芽吹き雪柳

2012年02月15日 | 茶道
急な寄り道のあと、お稽古へ。

今日の茶花は、山椿と芽吹き雪柳です。
同じ雪柳でも先週と比べると、たった1週間なのにずいぶん芽がふくらんできました。
季節は、確実に春になりつつあります。


お菓子も桜餅。源吉兆庵さんです。

ほかに、くるみゆべし、越の雪ののこり、バレンタインチョコレートのお菓子・・・


お点前は、硯屏を。
硯屏は好きなお点前の一つです。文房具を取り込んで、華を添える感じ?
好きと得意とは違いますが、中仕舞のときに柄杓を飾るのだということさえ忘れずに乗り切れれば、それほど難しいお点前ではありません。

4月に向けて何回かお稽古することになる予定。
その頃にはお花も多彩になっているでしょうし、筒茶碗を掌で包んでほっこり・・・という候でもなくなっているでしょう。お花やお菓子だけでなく、道具組も季節感ですね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鳥のコート | トップ | 天守物語 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪柳 (赤坂うさぎ)
2012-02-16 06:18:06
雪柳、質素だけど昔から好きな花です。
ピンクこあらさん、FACEBOOKを始めませんか?今鹿島でブームの電子日記です。アメーバブログも自動的にのせられるんですよ。検索窓にFACEBOOKと入れれば簡単に登録できます。おすすめです。副店にも是非。
返信する
FACEBOOK (ぴんくこあら)
2012-02-16 20:29:08
現段階で、インターネットとの関わり方について私の目的とニーズに合う特徴を備えているのはブログであり、FACEBOOKは私にとって目的に合わない点やデメリットとなりうる要素があるため、いくつかの要素で状況が変わらない限り、当面は考えておりません。
返信する

コメントを投稿