Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

7月の料理

2023年07月30日 | 料理
トリックアート美術館そばのレストランカフェで、「こういう夕飯を食べたいよね〜」と息子とだんなさん。「ママのごはんは見た目がね」
「こんな少ない量の野菜じゃ、ウチは野菜を消費しきれないのよ
と言いつつ、ちょっと野菜を減らし見た目を意識…。

鶏もものソテー、さやいんげん、パンプキンサラダ、塩したキュウリ、ミニトマト。



豚コマで酢豚風。

息子、学校の宿題より台所の手伝いの方がマシ

指が小さいので、ピーマンのヘタとタネを上手に取ります。そしてテキトーに切る。


「泣きそう!」と言いながら玉ねぎも切りました。
酢豚の野菜は全て息子製。


ナスは、3個で26cmフライパンいっぱい。でも今のナスはふわふわに焼けます。






焼きナスとポーチドエッグのとろとろ丼。
給食がなくなった息子の昼食に。今年は「ナスきらい」と言う息子もコレだけは「コレ大好き〜!」と完食です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月のお弁当 | トップ | 日本科学未来館へ行って来ました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿