鰤の尾の塩焼き 菜の花のお浸し
芋煮汁
玄米ご飯
さいきん、なんのかんの言って、お菓子とかよりも、自分で作っている料理がとてもおいしい。
腕がいいということではなく。ひとさまにもおいしいかとは別問題です。
つまるところ、体が欲しているものを供給できているのかなと理解しています。
一人の夕飯だとついつい簡単に済ませがちですが、「一人でもちゃんと食べなきゃだめよ」と80過ぎまで元気で一人暮らしをしてきた女性たちに口をそろえて言われたり、「あの子はお菓子みたいのばっかり食べててちゃんとしたご飯を食べなかったから」と、若く亡くなった叔母のことを聞かされたりして、そして何より、自分で食べたいものをちゃんと作るとおいしく感じるのを自覚すると、「ちゃんと作ろっと」と。
というわけで、一人での夕飯に作った、芋煮汁。
せっせと里芋を剥いて、牛蒡を太めにササガキ。大根、人参、しいたけ、葱、油揚げを刻み、鰹節と、乾燥してしまったおぼろ昆布を出汁に放り込んで、酒粕と味噌で。
自分だけだと後片付けが面倒ですから器数は少ないけれど、野菜の種類と量に遜色はナシ!
大碗に4食分くらいできました(笑)。大きいお雑煮碗でたっぷり盛ったのに、ちょとだけ、お替りしてしまいました
おいしかったー
銀鱈
魚久 銀鱈粕漬 菜の花のお浸し添
かぼちゃのいとこ煮
レンコンきんぴら
ひじきの煮物
トマト ブロッコリースプラウト
にんじんご飯(玄米)
久しぶりに、魚久の粕漬を冷凍庫から取り出して。
かぼちゃは、缶詰のゆであずきを使っていとこ煮にしました。ゆであずきを買っておくと、おやつにもできるし料理にも使えます。ただ1缶をひとりのおやつにするとカロリーが高すぎるので、煮物に半分使って、残りを近々、おやつに・・・?
にんじんご飯も久しぶり。炊く直前に、にんじんを炊飯器の中にどんどんすりおろします。炊いてしまえばにんじん臭さはほとんど気になりませんが、いちおう、盛り付けてからひねり胡麻をします。
鰊
鰊塩焼き
大根と人参のリボンサラダ 人参と蜂蜜のドレッシング
玄米ご飯
吸物 紅生姜の揚蒲鉾、生若芽、庄内麩
野菜食といいつつ、どうしても春に1階は食べたい、鰊の丸焼き。大きな白子が入っていました♪ 数の子だともっと嬉しかったけど、白子でもおいしい。
サラダのドレッシングは、すりおろし人参と蜂蜜で。
生若芽も春の味です。
玉葱のホワイトポタージュ
玉葱のホワイトポタージュ
ホタルイカと水菜・カリフラワーのスパゲティ
パンプキンサラダ
久しぶりにスパゲティが食べたいということで。
スープに、玉葱のポタージュを。2人分で大きめの玉葱を3つ。千切りにして少しの水だけで弱火で煮込み、玉葱を潰しして、豆乳で伸ばします。塩少々と白胡椒で。
ピーナツシチュー
ピーナツシチュー
青海苔の刺身蒟蒻
パンプキンサラダ
玄米ご飯
ピーナツバターとトマトペーストを使ったピーナツシチューです。ピーナツバターにもトマトペーストにも食塩が入っていたので、味の調整は挽きたての黒胡椒と同じく山椒の実で。
寒いときおいしかったけど、暖かくなってもちょっと食べたくなって。とはいえ暑いかなと思って、冷えた刺身蒟蒻を出してみました。
ラーメン
連休のお昼にラーメン。
具を、ゆで卵1個、叩いて焼いた葱1本、メンマ、ジャコ天2本、油揚1/4枚、海苔1/2枚、コーンを入れようと思ったら買い置きがなかったので大豆の水煮を。
会席風に
食前酒 発砲日本酒「すず音」
前菜三種 ~~干柿の柚子巻、冷奴しょうが蜜、胡桃と小女子の佃煮
椀物 揚げ蒲鉾2種の卸し汁
煮物 南瓜、厚揚、豚肉
新じゃがのフライと鱈子、胡瓜の胡麻だれ
連休に、外食・・・でもないので、家で懐石風に。
料理を1品づつ出しながら食事をするよさは、食事に時間がかかることです。
1時間以上かかって作った料理でも、食卓に並べると15分かそこらで食べてしまうもの。ちょっと寂しい。“外でお食事”の何が嬉しいのかな~と考えてみると、注文して、1皿目が出てくるまで、1皿目を食べ終わってメインが出てくるまで、メインも終わって食後のコーヒーが出てくるまで、その後も・・・ そこから動かずに話をしながら時間を過ごす楽しさがいいのかな、と。
そこで、段取りも片付けもタイヘンですが、久しぶりに懐石風にしてみました。
ゆっくり時間をかけて食べることのメリット?は、もう一つ。
満腹感があることです。
そのため、ここまで出したところでお腹がイッパイになって、せっかくの炊きたて舞茸ご飯は、繰越しに★
芋煮汁
玄米ご飯
さいきん、なんのかんの言って、お菓子とかよりも、自分で作っている料理がとてもおいしい。
腕がいいということではなく。ひとさまにもおいしいかとは別問題です。
つまるところ、体が欲しているものを供給できているのかなと理解しています。
一人の夕飯だとついつい簡単に済ませがちですが、「一人でもちゃんと食べなきゃだめよ」と80過ぎまで元気で一人暮らしをしてきた女性たちに口をそろえて言われたり、「あの子はお菓子みたいのばっかり食べててちゃんとしたご飯を食べなかったから」と、若く亡くなった叔母のことを聞かされたりして、そして何より、自分で食べたいものをちゃんと作るとおいしく感じるのを自覚すると、「ちゃんと作ろっと」と。
というわけで、一人での夕飯に作った、芋煮汁。
せっせと里芋を剥いて、牛蒡を太めにササガキ。大根、人参、しいたけ、葱、油揚げを刻み、鰹節と、乾燥してしまったおぼろ昆布を出汁に放り込んで、酒粕と味噌で。
自分だけだと後片付けが面倒ですから器数は少ないけれど、野菜の種類と量に遜色はナシ!
大碗に4食分くらいできました(笑)。大きいお雑煮碗でたっぷり盛ったのに、ちょとだけ、お替りしてしまいました
おいしかったー
銀鱈
魚久 銀鱈粕漬 菜の花のお浸し添
かぼちゃのいとこ煮
レンコンきんぴら
ひじきの煮物
トマト ブロッコリースプラウト
にんじんご飯(玄米)
久しぶりに、魚久の粕漬を冷凍庫から取り出して。
かぼちゃは、缶詰のゆであずきを使っていとこ煮にしました。ゆであずきを買っておくと、おやつにもできるし料理にも使えます。ただ1缶をひとりのおやつにするとカロリーが高すぎるので、煮物に半分使って、残りを近々、おやつに・・・?
にんじんご飯も久しぶり。炊く直前に、にんじんを炊飯器の中にどんどんすりおろします。炊いてしまえばにんじん臭さはほとんど気になりませんが、いちおう、盛り付けてからひねり胡麻をします。
鰊
鰊塩焼き
大根と人参のリボンサラダ 人参と蜂蜜のドレッシング
玄米ご飯
吸物 紅生姜の揚蒲鉾、生若芽、庄内麩
野菜食といいつつ、どうしても春に1階は食べたい、鰊の丸焼き。大きな白子が入っていました♪ 数の子だともっと嬉しかったけど、白子でもおいしい。
サラダのドレッシングは、すりおろし人参と蜂蜜で。
生若芽も春の味です。
玉葱のホワイトポタージュ
玉葱のホワイトポタージュ
ホタルイカと水菜・カリフラワーのスパゲティ
パンプキンサラダ
久しぶりにスパゲティが食べたいということで。
スープに、玉葱のポタージュを。2人分で大きめの玉葱を3つ。千切りにして少しの水だけで弱火で煮込み、玉葱を潰しして、豆乳で伸ばします。塩少々と白胡椒で。
ピーナツシチュー
ピーナツシチュー
青海苔の刺身蒟蒻
パンプキンサラダ
玄米ご飯
ピーナツバターとトマトペーストを使ったピーナツシチューです。ピーナツバターにもトマトペーストにも食塩が入っていたので、味の調整は挽きたての黒胡椒と同じく山椒の実で。
寒いときおいしかったけど、暖かくなってもちょっと食べたくなって。とはいえ暑いかなと思って、冷えた刺身蒟蒻を出してみました。
ラーメン
連休のお昼にラーメン。
具を、ゆで卵1個、叩いて焼いた葱1本、メンマ、ジャコ天2本、油揚1/4枚、海苔1/2枚、コーンを入れようと思ったら買い置きがなかったので大豆の水煮を。
会席風に
食前酒 発砲日本酒「すず音」
前菜三種 ~~干柿の柚子巻、冷奴しょうが蜜、胡桃と小女子の佃煮
椀物 揚げ蒲鉾2種の卸し汁
煮物 南瓜、厚揚、豚肉
新じゃがのフライと鱈子、胡瓜の胡麻だれ
連休に、外食・・・でもないので、家で懐石風に。
料理を1品づつ出しながら食事をするよさは、食事に時間がかかることです。
1時間以上かかって作った料理でも、食卓に並べると15分かそこらで食べてしまうもの。ちょっと寂しい。“外でお食事”の何が嬉しいのかな~と考えてみると、注文して、1皿目が出てくるまで、1皿目を食べ終わってメインが出てくるまで、メインも終わって食後のコーヒーが出てくるまで、その後も・・・ そこから動かずに話をしながら時間を過ごす楽しさがいいのかな、と。
そこで、段取りも片付けもタイヘンですが、久しぶりに懐石風にしてみました。
ゆっくり時間をかけて食べることのメリット?は、もう一つ。
満腹感があることです。
そのため、ここまで出したところでお腹がイッパイになって、せっかくの炊きたて舞茸ご飯は、繰越しに★
ただ蒟蒻は栄養素も少ないので、白滝ご飯の献立にはけっこう工夫がいりそうですね。