Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

2月の料理

2018年02月25日 | 料理
料理というか… 買ってきた「寿司の具」で、海鮮丼。私はコレが好き。だんなさんは刺身定食の方が好きなのだそう。
子どもは…

「これ、すごくおいしー!」



風邪をひいたり、みんななんとなくお疲れ?
ちょっと美味しいものでも…という心境ですが、じゃあ何か食べに出かけようかと思うと、まず少し体力つかないと出かけるのが億劫でダメらしい…★
豚だったけど、お安く買えたので、大きなステーキにしました。
マスタード風味のソースで。
添えは、レタス、マッシュポテト、焼舞茸、チーズ焼きレンコン、ブロッコリー、ミニトマト

ナイフとフォークで… 子ども「できるよ!」
あらあら切っておいたものを、ひと口サイズに切りました。

ソースが美味しかったらしく、大人よりは控えめとはいえちょっとした量のお肉を完食。野菜はレンコンとミニトマトとマッシュポテト半分くらいを食べてありました。
このソースはたしか、亡くなった小林カツ代さんのレシピ…。お子さま仕様でマスタードを少なめにしたけれど。



ソーキ汁
白菜とサラミのサラダ
白飯

スペアリブと大根と昆布を1時間以上じっくり煮て、ソーキ汁。

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