Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

9月の料理

2015年10月02日 | 料理
メカジキのムニエル いんげんのソテー、人参とツナの炒め煮
板麩の煮物
シラスごはん

9月は引越しを目前に、買い置きの食材、冷凍庫の食材を、極力減らす努力の1ヶ月でした。
買い置きの板麩の残り、冷凍してあったメカジキとしらすといんげん、買い置きのツナの缶詰・・・



豚肩ロースのソテー
ポテトサラダ、おくら
玄米ミックス ぎんなんご飯

これも、豚肉とぎんなんを冷凍庫から。
ポテトサラダも、買ってあったじゃがいもとにんじんで。きゅうりだけ書い足し。



ハンバーグ 茹でたおくら
大豆の肉とれんこんの煮物
玄米ミックス飯

あっ、こら、つまみ食いするんじゃないの!


子どもも、この日はハンバーグ。
   
  ミニハンバーグ 茹でたおくら
  大豆の肉とれんこんの煮物
  ケチャップごはん




鶏ささみのピカタ ~おくら、アボカドとベーコンのチーズ焼き
玄米ミックスご飯
とろろ

チーズ焼きは、最近リニューアルしたスーパーでのお惣菜。本で、加熱したアボカドはちょっと違うおいしさとあったのを思い出して買ってみました。アボカドはビタミンEが多く、アンチエイジング、がんや心筋梗塞の予防、そして不妊や更年期障害にもよく美容にも効果が期待されます。
ので、食べたいのですが、だんなさんが「苦手」。食感が「気持ち悪い」とか。
なので、加熱すると違う? 試しに? と思って買ってみたのですが、やっぱし「なんだかいまいち」

鶏ささみは、やはり安いときに買って薄く伸ばして冷凍してあったもの。


秋田で。

ハタハタ
とうがんの煮物
白飯、味噌汁~鳥海ナメコ、ミズの実、豆腐、ネギ~

ミズの実はこの時期が旬とのこと。いつも水煮になったものを使っていましたが、スーパーで生のものを発見しさっそく購入しました。

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