Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

5月の野菜料理

2013年05月30日 | 料理
深川飯
サツマイモのポテトサラダ ブロッコリー

野菜料理ではないけれど、スーパーで中国産のあさりの剥き身がたくさん入って安く、食べたくなって、ぬたにしようか深川飯にしようかと思いつつ買ってきました。あさりもいちおう春の味だし・・・ 中国産だけど★

葱もたくさん刻んで、海苔も刻んでから、湧いた鍋の中にあさりと葱と油揚げを一気投入、水面から盛り上がるほどの具なので、混ぜながら、煮え立ったら火を止めて味噌を溶く。
玄米ご飯を大椀に盛って、ぶっかけです。

木場で研修があると、帰りに一駅歩いて門前仲町で食べて帰ると決めていましたが、最後に行ったときはメニューから消えていましたっけ。
などと昔のことを懐かしく思い出しながらぶっかけ夕食。

そうしたら2日後、仕事で出かけた帰りにエキュートのお弁当屋さんで「野菜たっぷり深川めし」を発見!!
やっぱり季節ものよね♪ ま、お弁当なのでぶっかけでなく上品に炊き込みご飯になっているようでしたが・・・。
 


ぼんなとしどけ
 
鮭の甘塩焼 胡桃と小女子の佃煮を前盛
サツマイモのポテトサラダ、ブロッコリー
ぼんなのお浸し
しどけのお浸し
とんぶり納豆
玄米飯
白菜と海老の吸物

帰省すると、新幹線を降りたら駅ビルの生鮮食品売り場で地元野菜を買い、翌日の朝食の材料に。帰りにも、同じ売り場に寄って、地元野菜を買って東京に持ち帰ります(笑)。


こごみ
 
さやえんどうの卵とじ
厚揚げ田楽 木の芽味噌で
こごみと人参の胡麻和え
銀杏赤飯
豆腐、椎茸、じゅんさいの吸物

路の駅ならもっとたくさんだったけど、駅ビルでもお買い得だったこごみ。軽く茹でて胡麻和えです。
厚揚げを焼いて、さいごの山椒の芽をあたった味噌で。


 
ムキカレイのムニエル
  ~にんじんグラッセ、サヤエンドウ、パプリカ添~
サラダ  ~レタス、しめじ、とんぶり~
玄米飯
はまぐり蒲鉾、こごみ、海苔の吸物

我が家でにんじんグラッセが付け合せになるときは、2人でにんじん1本。
野菜、たっぷりです。


ワンプレート
 
鱈のバター焼き、西瓜の三五八漬、スナップエンドウ、卵焼き、カレーピラフ

なんだか食欲がないときは、カレー粉を使ってピラフに。
そんなときは片付けも面倒な気分なのでワンプレートにして手抜き。そんなワンプレートをおしゃれなカフェランチぽく見せるには彩りに気をつけます。
黄色い卵焼き、緑のスナップエンドウ、西瓜は赤と白、カレーピラフもにんじんとピーマンを入れて、赤・緑・黄色。


ハヤシライス
 

このところトマト料理を作っていなかったのが気にかかっていました。
先月も作ったピーナツシチューにしようかと思ったのですが、気温が高くなってくると、ちょっとどうかな~と。。。
そこで、料理用の赤ワインを買って、豚肉だけど、ハヤシライスにしてみました。
ジャガイモとにんじんは1/3くらいをすりおろして、玉ねぎも1個半を千切りにして良く炒め、もう1個半を櫛切にして、りんごも半分すりおろして入れました。ダイストマト、トマトペースト、赤ワイン、中濃ソース、小麦胚芽粉に、はちみつを少し。
玄米ご飯にかけて。

満足。暑い季節のトマトの煮込み料理はこれかな。

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2 コメント

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色とりどり (赤坂うさぎ)
2013-05-30 20:27:00
今日のブログは色々な料理でカラフルですね。
さてうさぎは明日から月曜日迄初のベトナムです。ホーチミンシティ、楽しみです。
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カラフル (ぴんくこあら)
2013-06-04 06:06:06
彩りがカラフルであることが栄養のバランスがよいこととイコールである、というのが最近の栄養学の考え方のようです。
返信する

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