ミートソーススパゲッティ。
息子の社会科見学、お弁当持参。リクエストで、サンドイッチです。
まず大根を1〜2ミリ厚に輪切にし、塩をパラパラ振りながら器に並べて、そのまま。
一人でのランチなんてもっと手抜きです。
テレビで、ひき肉はフライパンに入れたら両面焼き色がつくまでなるべくいじらず、それから大きめに崩すのがおいしいと見てから、ミートソースが美味しく作れるようになりました。
ニンニク、玉ねぎと、大根の葉で!
パスタの量は少なくして作りますが、お肉ゴロゴロ。お腹いっぱいです。
休日ランチに久しぶりにラーメンを作りました。妊活時代の栄養指導で「麺が見えないくらい具を載せないと」と言われたのを今でも踏襲しています。
チャーシュー、ゆで卵、キクラゲ、海苔、春菊。
息子の社会科見学、お弁当持参。リクエストで、サンドイッチです。
卵焼き、パストラミハムとレタス、きゅうりとクリームチーズとにんじんラペ。種なしぶどうと。
完食して帰ってきて、
「疲れた〜、お腹すいた〜。サンドイッチ同じの作って〜」
むかごご飯
鮭のハラス、鶏手羽と大根の煮物、さつまいもの煮物、粉吹き芋、にんじんグラッセ、五目煮。
さてたまには、ナイショの、超手抜きご飯を。
週の後半に用事も重なったりして、夕方、家族が夕飯を待っているけど、なんだかくたびれてあんまり料理したくないし、もう買い物にも行きたくない。。。
まず大根を1〜2ミリ厚に輪切にし、塩をパラパラ振りながら器に並べて、そのまま。
ひき肉をパックからフライパンに移して手で固めてそのまま両面焼き、「ほりにし」を振る。
その肉を取り出したフライパンにごま油を少し足してざく切りした春菊を入れ、軽く炒め、塩コショウ。器に盛って、ゴマを捻り入れる。
買ってあった枝豆と、刻んだいぶりがっこ、作り置きの大根葉の佃煮を出して、おしまい。
このお肉は家族みんな大好き、大根もみんなでパリパリいわせながらよく食べて、春菊は加熱が短時間なほうが美味しいです。
もう一品、むかごをレンチンして塩を振る。
このお肉は家族みんな大好き、大根もみんなでパリパリいわせながらよく食べて、春菊は加熱が短時間なほうが美味しいです。
もう一品、むかごをレンチンして塩を振る。
息子も「コレ好きなやつ」
一人でのランチなんてもっと手抜きです。
生の春菊の柔らかいところをザクザク切って中鉢に入れ、前の晩の鶏手羽煮物の残りを温めて、煮汁ごとかけた。だけ。
新鮮な春菊をたっぷり、半生で。美味しいし、ビタミンA、B群、C、葉酸、抗酸化ミネラル、食物繊維…。
最高に手抜きで最高に贅沢なランチです
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