お茶は、炉開きとなりました。
さー炉のお点前のお稽古だ~。
水指棚もないお薄をいちど、そのあと棚のある濃茶の通常点前を復習させていただきました。
あいだにお稽古仲間さんが棚のお薄をお稽古してくださったので、じっくり拝見です。棚の前清めるのか~、そうか~。
「お薄を差し上げます」
先生「水指でご挨拶って覚えてるだけでたいへん結構ね」
ハイどうも、いやいや自分でもよく気が付いたなと思ったりとかします(汗)
本座はこっち…お~や~、お道具を置いて、どの段階から本座に向かうのだっけ~~~?
お道具の位置も改めて確認しながら。
気づいて棚の前を清める…うへぇ、いつ振り? 濃茶…中蓋…。しないと。うんうん。
中仕舞い…どのタイミングでするのだったか…
たーいへん、アタマを使わせていただきました。
茶花はつわぶき。
私はつわぶき贔屓です。実際に咲いているより茶花に入れたのが美しくて好きですが。
お菓子は東宮さんで、炉開きのお約束、亥の子餅でした。
くるみが効いておいしくいただきました。
うちの炉も開けなくては、、、
さー炉のお点前のお稽古だ~。
水指棚もないお薄をいちど、そのあと棚のある濃茶の通常点前を復習させていただきました。
あいだにお稽古仲間さんが棚のお薄をお稽古してくださったので、じっくり拝見です。棚の前清めるのか~、そうか~。
「お薄を差し上げます」
先生「水指でご挨拶って覚えてるだけでたいへん結構ね」
ハイどうも、いやいや自分でもよく気が付いたなと思ったりとかします(汗)
本座はこっち…お~や~、お道具を置いて、どの段階から本座に向かうのだっけ~~~?
お道具の位置も改めて確認しながら。
気づいて棚の前を清める…うへぇ、いつ振り? 濃茶…中蓋…。しないと。うんうん。
中仕舞い…どのタイミングでするのだったか…
たーいへん、アタマを使わせていただきました。
茶花はつわぶき。
私はつわぶき贔屓です。実際に咲いているより茶花に入れたのが美しくて好きですが。
お菓子は東宮さんで、炉開きのお約束、亥の子餅でした。
くるみが効いておいしくいただきました。
うちの炉も開けなくては、、、
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