Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

柿のてんぷら

2010年11月20日 | 料理
熟度に応じて何回かにわけて柿をすべて収穫
とにかく柿がたくさんあるので、いちじくに続いて柿もてんぷらにしてみました。

  いちじくもまた揚げました。。。

小さいてんぷら鍋で少しずつ揚げたので、油の温度が高くなって、揚げ具合がいろいろになってしまいました

でもとても甘く、おいしくいただきました。


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6 コメント

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初めまして☆ (R氏 **)
2010-11-20 23:00:43
果物を揚げる…。
初めて聞きましたっ(◎。◎)
でもとても美味しそうですね♪

私もコレ、やってみてもいいですか?
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ぜひぜひ (ぴんくこあら)
2010-11-20 23:33:06
R氏 **さん
ようこそ。コメントありがとうございます。
はい、ぜひやってみてください。美味しかったですよ
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庄内柿 (赤坂 うさぎ)
2010-11-21 07:37:55
毎年ある建具メーカーさんから庄内柿を頂くのでこの時期楽しんでいます。
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渋抜き (ぴんくこあら)
2010-11-22 22:18:43
庄内柿、有名な、渋抜きの手間がかかった高級品ですね。甘くておいしいですよね。
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知らなかった (家族で眼鏡)
2010-11-23 22:24:04
アイスクリームの天ぷらは知っていたけれど、柿やいちじくを天ぷらにするなんて、考えたこともなかったです~!
でも素材の味わいが生きて美味しそうだし、甘味も増しそうですね!!!
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テレビで (ぴんくこあら)
2010-11-24 10:58:37
家族で眼鏡さん
盛り合わせた写真を追加してみました。
上から、柿、いちじく、しいたけ、サツマイモ、です。
テレビで、なにか他の物の料理の紹介の中で、「いちじくをてんぷらにしてみるとか」という発言があったのです。
水分が飛ぶためでしょう、甘味が強まっておいしいですよ。
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