NHK「和食の神髄をデータ化せよ!」という、再放送だと思うけど、観ました。
コロナの緊急事態でテレビ番組も再放送まつり でも思いがけないマイナーかつ興味深い番組を観れたりします。
魚に塩して、2時間おき、縦に積み上げた炭火で焼く。
ぐじ? そんな稀少な魚は私は焼かないけれど、天然真鯛を買ったので、ほぼ2時間前に塩して、フライパンにクッキングシートでだけど、いつもより強い火で、短時間を意識して焼いてみました。
おや?気のせいかいつもよりプリッとする? 味は…違うかどうかまでよく分からなーい。
でも子どもが切り身1枚完食しました。
だんなさんは「(テレビで言ってたようには)皮がバリッとしてない」、は、まぁ、グリルでなくフライパンなので。。。
パンプキンの油揚げ詰め、大根の煮物、高野豆腐の煮物、ブロッコリー、えんどう豆ごはん
オージービーフ、スナップえんどう、塩きゅうり
カブのポタージュ
十六穀ごはん
畑からカブがたくさん届いて…
ステイホームにビデオ会議でしゃべったりする友人達から、出産祝にもらったバーミックス、もう離乳食後の方がお世話になっている。カブをポタージュに。
そっくりなポタージュ
こちらは新玉ねぎのポタージュ。
またオージービーフとれんこんのオイスターソース焼き
カブはポタージュでないスープにも。
鶏肉とのスープ煮。
長いステイホームで、若干料理疲れ、してるかも。。。
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