Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

1月の料理

2021年01月26日 | 料理
金目鯛の煮付、ほうれん草と揚げ玉の白和え、十六穀ごはん、ゆかり

最近、近所のスーパーで金目鯛をふつうに見るようになりました。冷凍のもある。
緊急事態宣言の自粛に伴い、冷凍を買って置いていたものを煮付けて。

甘い白和え。
子どもの口には合わない模様。

さて、生椎茸を使うと、捨てずに保存袋に入れておいた、軸。細く割いてみりんとしょうゆで佃煮にしました。2パック=16個分くらいの、足。
夕食後、まだ大して減っていなかったそれを、子ども、ペロリと食べてしまいました
佃煮入れがカラ… 驚いて子どもに口を開けさせたら、真っ黒でした 椎茸の軸でいっぱい…
子どもの口にあったのは椎茸の足か…



さて気を取り直し。
七草粥。


子どもに七草を教え、覚えたところで、「セリなずなゴギョウはこべら…」と、叩いてもらいました。
暮れに初めてやったばかりのみじん切り、口は七草を言いながら…。一生懸命やってくれました。





さわらの塩焼き、ペルシャン肉豆腐、たけのこ芋の煮物、夕焼けごはん



鶏モモの赤ワイン煮〜卯の花の煮物、ブロッコリー添〜
しらすとワカメの炊き込みご飯



ミートソーススパゲティ

テレワークのだんなさんが食べたいと言い出し。
子どもの給食もミートソーススパゲティでしたが、同じでも「ちーん  でも好きだから食べるよ」と言ってくれました。
でも「学校の方がおいしい!」
ちーん



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