Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月の料理

2019年04月25日 | 料理
子ども(とだんなさん)が釣った鱒の塩焼き
春菊としめじと大豆のトマト煮
十六穀ごはん

奥多摩の釣り堀で釣ってきた鱒ね。これは外せない。今月のトップです。



鯖のカレー風味焼、タルタルソース
仙台麩での肉じゃが風
十六穀ごはん



鯛の塩焼き、ミニトマト
里芋の木の芽あえ
五穀ごはん

作れました~木の芽和え。やっぱりこの季節は食べたい。
庭の山椒は花もたくさん付けています。実はならないけれど。花もうまく使えるようになりたいけど。。。



鶏ハムのアボカドソース 〜タマネギと焼パプリカのマリネ、のらぼう菜
納豆の冷製ポタージュ
五穀ごはん

納豆のポタージュは、志麻さんのレシピから。
納豆がいい、納豆がいいというものの、平日は朝が早くお弁当も詰めるので、お弁当のフタを閉めてからでなければ納豆菌が入ってしまうし、納豆を器に移してかき混ぜてネギと~とかやっていると時間がたりなくなる いきおい週末のみとなってしまいます。
そこで。これはいいよね! 納豆と豆乳!! ポタージュならうちじゅう好きだし、ヘルシーなこと請け合いですよ。早いし!
うちの男性陣は揃ってアボカドが好きじゃない。調味してあるので大人は食べるけれど、子どもはソースをどけてお肉を食べる。固いうちのアボカドなら食べるようです。


追加。

イワシのピカタ 〜にんじんのコンフィ、のらぼう菜添〜
あさりの味噌汁
十六穀ごはん



家族のごはんをよそう子ども。

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