Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

麹の甘酒

2011年08月02日 | 和洋のお菓子withお茶
工事の打合せで二子玉川へ。
夏の多摩川では、何人か釣人が出ていました


打合せ終了後、タカシマヤ地下へ。
南館地下は料理材料専門店や自然食品専門店が充実しています。

2時間ほどの打合せでくたびれたので、金沢の酒蔵、福光屋さんが出しているアンテナショップのイートインで一休み。お酒はもちろん、肴になる食品や、日本酒で作った化粧品などを販売されているほか、酒粕や麹を使ったスイーツを供されています。
米麹の甘酒をいただきました。

ウワサには聞いていましたが、なんとも、甘くておいしい~~~
これでお砂糖を使っていないなんて

子供の頃から酒粕で作った甘酒になじんできた私ですが、米麹の甘酒にノックアウトされてしまいました。
重かったけどレトルトになった甘酒を買って帰ってまいりました。

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2 コメント

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玉川ライズ (赤坂うさぎ)
2011-08-03 03:09:36
二子玉川は確か玉川ライズがあるところですよね。どんどん発展しますね。
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二子玉川 (ぴんくこあら)
2011-08-04 14:57:40
そうですね。二次開発もあるそうですね。
ですが、近辺はかなり開発行為が厳しく規制された区域です。どういう街になっていくでしょうね。
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