Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

卸し金

2009年05月11日 | 料理
結婚祝いにと、付き合いの長い、他部署の部長さんから卸し金をいただきました。
純銅製のハンドメイド品。手のひら大の大きさです。

卸し金・・・・・・・・・。


新居へ持ってきたもののしまったままになっていましたが、ようやく使いおろしました。
しっかりしているので、卸し金を支える左手に重く、疲れます・・・(笑)。
いや。立派(笑)。

使いおろしに卸したのは大根。味をつけて、先日デパートの物産展で買っておいた燻製の牡蠣をあわせて、牡蠣のみぞれ和えにしました。

おかげさまでおいしくいただきました。
立派な卸し金をありがとうございました。
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2 コメント

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卸し金 (赤坂うさぎ)
2009-05-12 05:49:38
卸し金って日本独特ですよね。
欧米だとミキサーかスライサーですから
チョット仕上がりが違いますね。
モミジ卸しなんていう文化は
多分日本だけでしょうね。
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二面性 (ぴんくこあら)
2009-05-12 19:34:12
なるほど。そうかもしれません。
歯が鋭いほど口当たりが柔らかくなるのだそうです。

ワサビやしょうが、大根卸しに紅葉卸しに雪鍋・・・おいしいものばっかりですね。
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