がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

カットしました

2011年01月31日 | 趣味・石けん
マーブル石けんをカットしました。
まあ、正直言うとマーブル模様はあんまり期待してなかったんだけど、やっぱりきれいな模様にはなってませんでした。
一番きれいな部分でこれです。
他はマーブルとは言えない2分割模様???というかなんというか。
私の場合元々見た目より使用感優先なので、気にしませーん。
自宅用ですし。
今までの石けんも型はずしの時に牛乳パックにベターッと…とか、リバッチして変な模様が…とか色々だったし。
でもいつも結果は「自宅用だし気にしない!」でしたしね…。
失敗を気にせず次を作るからこそ、だんだん上達もするってもんです。
石けんに限らずお菓子でも手芸でも何でもそうだと思いますけど。
ま、要は自己満足ってことですよーーー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型出し

2011年01月29日 | 趣味・石けん
先日のクレイマーブル石けんを型出ししました。
今回はパカッとかなりキレイにはずれました。
左上がグリーン、右下がピンクですが…、この状態じゃどっちがどっちかわかりませんね。
型入れの時にクレイなしを流してからクレイ入りを流して、スプーンの柄で軽く混ぜ混ぜ、っていう形で型入れしたので、こっち側(型入れした時の下側)はクレイなしだけで当然です。
うっすらグリーン&ピンクのすじは見えますが。
マーブル具合も切って断面を見てみないことには何とも言えないんですが、カットするにはちょっと柔らかかったので、もうしばらく乾燥させてからカットすることにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレイ入り石けん♪

2011年01月27日 | 趣味・石けん
石けんを仕込みました。
クレイを2種使ってそれぞれマーブル仕様にしてみました。
ベースの石けんは2バッチ分仕込んで、型入れの段階で分けてマーブルに。
マーブルにするのは初めて。ちゃんとできてるか、ちょっと心配です。
使ったクレイはグリーンとピンク。
最初はクレイは1種類だけ使って同じ物を2バッチ分作ろうと思ったんですが、5種お試しセットだし、同時に使って比べてみないと違いがわかんないかも?と思って。
どうせなら5種類全部使っちゃおうか?!5種類作るとなると型は牛乳パックじゃ大きすぎるから紙製パウンド型の小さめのを使おうかな…とも思ったんだけど、そう思った時は牛乳パックの方をを準備しちゃってたのでやめました。
出来上がりが楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早っ!!

2011年01月25日 | 趣味・石けん
昨日石けんを仕込もうと思ったのに材料が切れてて結局シフォンケーキを作ったんですが、その後材料を注文したんだけど、もう届いた。早っ!!!
たまにしか作らないんだけど、その「たまに」の時に材料がないと困るので、この際ちょっと多めに注文。
ついでだし、まあそのうち使い切るさ。食用にはしないしね。
と言うことで、
・ココナッツオイル×3(これがなかった)
・パーム油×2
・クエン酸1kg×2
・穴開き広口瓶
・EOラベンダー50ml
・フレンチクレイ5種お試しセット
を購入。
受け取ったらかなり重かった…。
オイル2種は材料だけどクエン酸はお掃除用です。
主に加湿器のフィルターの漬け置き洗浄に使っています。
2kgは多かったかなーとも思ったけど、冬場は結構使うし、ここで買うのがお得なので思い切って。薬局とかでも売ってるけど割高なんだよねー…。
あと石けん作った後に道具洗う前にちょっと中和させるのにざっと使ったり。
瓶は最初は市販の瓶を使ってたんだけどすぐに割れちゃうことが多くて、太鼓判つき(?)のものにしようと専用サイトで買ってる。
でも時々割れるので予備。(前回作った時に割れた
ラベンダーのEOも一番よく使うから大瓶で買った方がお得だったし、ずっと試したいと思ってたフレンチクレイも5種セットのお試し用があったから迷わず購入。
前はフレンチクレイの取り扱いなかったから、別サイトで買おうかなーとも思ってたんだけど、欲しいのはクレイだけだし、送料ちょっともったいない?と思って我慢してたんだよね。
ピンククレイがいいっていう話があったからピンククレイだけにしようかとも思ったんだけど、色々使ってみないとわかんないから。
でもうちでは私の作った石けんはいつもお風呂場に置きっぱなしでそれ一つで顔も体も洗うから、ちょっともったいないかも…?
でも洗顔用だけ分けるのも面倒だな~と、ちょっと思ってるとこ。
今日はもう時間があんまりないので、明日とは言わないけど近々仕込みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けん

2010年10月27日 | 趣味・石けん
9月半ばに仕込んで以来型に入れっぱなしのままほったらかしにしていた石けんを、やっと型出ししました。
前の石けんがなくなっちゃったので慌てて。
前回の石けんがやたらと減るのが早かった理由がわかった。
前回も、なくなりそうになって慌てて仕込んで、その割りに型に入れたままほったらかしにして、なくなりそうになってから型から出してた。
多分、そのせいで乾燥が足りなくて溶けやすかったんだと思う。
今回も同じ事になりそう…とちょっと焦ったので、とりあえず丸1日は乾燥させるためにカットした後蓄暖の上に置いておきました。
それでもまだ柔らかい感じがするけど、もう石けんなくなっちゃったから仕方ない。
また仕込んでおかなきゃ。そして今度はなるべく早く出しておこう…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けん仕込み

2010年09月13日 | 趣味・石けん
石けんを仕込みました。
前回作った石けんはなんだか今まで作った中でも一番?というくらい溶けやすくて、牛乳パック2本分仕込んで、いつもなら半年くらいはもつはずなのに、7月24日解禁で同日から使い始めて、すでに半分はなくなっちゃいました。
1本1ヶ月強?!なくなるの早っ!!
…とまあ、そんなわけで残りの1本もあとひと月くらいしかもたないと考えて、石けんの解禁日まで約ひと月、今のうちに仕込んでおかないとなくなっちゃう~~~。
今回は水分量は前回と同じ、でも半分は牛乳を使いました。
気温も高いせいかブレンダーも使ってないのにトレース出るの早い早い…。
緩めのうちに牛乳入れたらあっという間にトレース出ました。
今度は型はずしはどうだろうねぇ?
前回みたいにきれいにはずれるかな~?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けん型出し

2010年07月14日 | 趣味・石けん
先月産休に入って割とすぐに仕込んでた石けんを型出ししました。
型入れして約3週間ほったらかしだったので、もう来週には解禁です。
今回はもう何年振りかで牛乳パックの型からパカッと外れてくれました!
嬉しい~。
条件としては、
①2バッチ分同時仕込み
②水分率約35%
③ノーマルなマルセイユ石けんのオイル配合でトレース時にEOとはちみつをプラス
④トレースはブレンダー使用
⑤保温箱は使用せず(常温保管)
…ってとこかな?
水分率は前回も同じくらいだったから、あんまり関係ないのかな?
気候的にも今の方が湿気が多くて気温も高いけど…。
前回と違うところと言えばはちみつをプラスしたことくらいだもんな~。
イマイチ、理由がつかめません。
なんでだろう??
ちなみに今回入れたEOはもうすぐ赤んぼが産まれるのでそれ向けにラベンダー&ティートリーを半々で。
今はもうすでに在庫が切れてます…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと、型出し

2010年01月27日 | 趣味・石けん
この間型出しをあきらめて放置しておいた石けんの型出しに再挑戦。
でも…。
まだくっついてます。
もう、無理やりはがしました。
なんなんだろうね、本当に。
しかも、いっぺんに仕込んで同じように型に入れたはずなのに、色が微妙に違います。
片方はクリーム色、もう片方はそれに比べて少し白っぽい。
水分量も少し計算して減らしてみたりしたんだけどなぁ。
でも、まあ今回は(特に白っぽい方は)牛乳パックにベタッとくっついてて無理やりはがした割には表面きれいな感じです。
滑らかな感じね。
でもやっぱりくっついてたのよ。
ずっと前はもっとパカッと出てきたのになぁ。
今度は2本分じゃなくて1本分で仕込んでみようかな。
でも前に1本分仕込んだ時もあんまり変わんなかったような?あんまり覚えてないです。
過去記事見てみたけど書いてないし。
出来上がってからの使い心地にはそんなに影響ないんですが、型はずしがうまくいかないとちょっと憂鬱です…。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けん型…出さず。

2010年01月21日 | 趣味・石けん
4日に仕込んで以来放っておいた石けんを型出ししようと思ったんだけど、やっぱり今回もベタ~っとしちゃってました。
水分も減らしたりしてみたんだけどなぁ。なんで~?
でも今回はなんだか牛乳パックの上の方1/3くらいは結構きれいに外れそうな雰囲気だったので、その部分だけちょこっとはがして、さらに乾燥させるために完全にははがさずに置くことにしました。
最初はがした部分だけはもうはがれちゃったから仕方ないけど…。
2本分まとめて仕込むようになってからのような気もするから、今度は1本分にしてみようかな??
型入れも早いし発泡スチロールの箱に入れてたらジェル化しちゃいそうだった時もあったから、最近は発泡スチロールの箱も使ってないし。
そんなに、室温も湿度も高くないのにな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りの石けん仕込み

2010年01月04日 | 趣味・石けん
今日からリックルも仕事、保育園も開始。
私は明日からなので、ひとりでちょっとのんびり…しようと思ってたんだけど。
石けんの在庫があと2つしかないので仕込むことにしました。
石けんを手作りするようになって今年で9年目になります。
リックルと結婚したちょい後からなので、結婚も9年目を迎えます。
途中みーくんが生まれた後時間が上手く取れなかったり小さい子供いる所で作ったら危ない??とか思って、在庫がなくなり次第市販のに戻そうかな、とも考えたんですが。
石けん作りにハマって結構色々作ってたから、在庫がたくさんあって、それがなくなるまで時間がかかったんだけど、いざ在庫がなくなって市販の、しかも作るようになる前に使ってた物と同じ石けんを使ってみたら、もう1歳過ぎてしゃべれるようになってたみーくんが「ちんちん、いたーい」って言うの。
最初は何かと思ったけどさ、石けんで体洗うと毎回言うから、これはやっぱり石けんなんだと改めて思ったし、リックルも私も市販の(確かにそんなにいいものじゃないけどね)を使って「やっぱり使い心地は違うかな~」と思ってたので、市販のに戻して2~3日後には新しく石けんを仕込んだ記憶があります。
…ってこの話、前にも書いたような気がするけどね。
そこからは必要最小限というか、必要に駆られて作ってる感じなのでそんなに色々な種類の石けん作ったりはしないんだけど、その時の気分で余ってるオイル入れてみたり、もうすぐ冬だからシアバター入れてみようかとか、気分で作ってます。
しかも1回で牛乳パック2本分いっぺんに作っちゃうことが多いかな。
それで大体家族4人で半年くらい。
なので、石けん仕込むのも半年に1回くらいです。
今回はヘーゼルナッツオイルが半端に残ってたので入れてみたり、あとシアバターも入れたな。
香りも付けないとオリーブオイルの臭いがきついので付けます。
今回はユーカリとティートリーとスイートオレンジとラベンダー。
これも毎回割と適当になってきました。でもラベンダーをベースというか、メインにすることが多いです。
あと気に入ってるのはスイートオレンジね。柑橘系の香り大好き。
はっか油も割と出番が多いけど、今回は使わなかったな。
ここんとこ型出しする時に牛乳パックにベタッと付いてきれいに取れないことが多いので水分も少し減らしてみましたが、前回も減らしたのに変わんなかったし、今回はどうかな?
写真撮ってませーん。
型出しする時には撮りますっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする