月曜日に仕込んでいた石けんを型出ししました。
オイルはオリーブをメインに適当に配合を決めて苛性ソーダの量を計算しました。
水分量、前回少なめにして型出し具合を見るはずが苛性ソーダの量を間違えて固まらなくてリバッチしたため見れなかったので、今度こそはとリベンジです。
でも~。
水分量35%にしてみたんだけど、やっぱり牛乳パックにベタ~ッとついちゃって、きれいに取れない。
表面はザラザラ・ベタベタ。
ほんのごく一部、底の端の方だけきれいにはがれたとこがあったけど、ほぼ全体ザラザラです。
それになんだか今回は牛乳パックに小さくて丸い形に残っちゃうのがいっぱいあったし。
ココナッツ油かパーム油の固形系オイルが溶けきってなかった???(←横着者の産物)
自宅でしか使わないから別にいいけど、はがすの大変なんだよね。
今度は解禁まで牛乳パックに入れたままにしてみるか?!
写真もピンボケしちゃったので今日はサイズを小さめに。
オイルはオリーブをメインに適当に配合を決めて苛性ソーダの量を計算しました。
水分量、前回少なめにして型出し具合を見るはずが苛性ソーダの量を間違えて固まらなくてリバッチしたため見れなかったので、今度こそはとリベンジです。
でも~。
水分量35%にしてみたんだけど、やっぱり牛乳パックにベタ~ッとついちゃって、きれいに取れない。
表面はザラザラ・ベタベタ。
ほんのごく一部、底の端の方だけきれいにはがれたとこがあったけど、ほぼ全体ザラザラです。
それになんだか今回は牛乳パックに小さくて丸い形に残っちゃうのがいっぱいあったし。
ココナッツ油かパーム油の固形系オイルが溶けきってなかった???(←横着者の産物)
自宅でしか使わないから別にいいけど、はがすの大変なんだよね。
今度は解禁まで牛乳パックに入れたままにしてみるか?!
写真もピンボケしちゃったので今日はサイズを小さめに。
