今日も会社カレンダーで休み~♪
朝みーくん達がなかなか起きなくて手こずりましたが、保育園に連れて行ってからチーズケーキを焼きました。
今回はビンボ飯★はなこ亭さんのレシピで焼いてみました。
…が。
レシピだと20cmの型なのに、うちには18cmまでしか焼き型がないので仕方なくレシピはそのまま18cmで焼いてみたんですが、そのせいかかなりのボリュームになっちゃいました。
しかも、冷めたかな~、と切ってみたらまだ中が少し暖かくて、そのせいなのかそれとも焼きが甘かったのか、中がボロッと崩れちゃいました。
なんかね、全体的にぶよんぶよ~んとしたケーキになりました。
味はレモンの風味が効いてておいしかったけど、メレンゲが多い配合のせいかちょっと「じゅわっ」とした感じ(こないだのシフォンのしゅわしゅわ感にも似てるけど)があって、う~ん…。
この感覚、やっぱりちょっと苦手。
メレンゲの多い配合は私はやめといた方がいいのかも。
このレシピを参考に私好みにアレンジする?ついでに18cmサイズにしたりとか。
冷蔵庫に入れておいて夕飯の後みんなで食べましたが、昼間食べた時の「じゅわっ」ていう感覚は少なくなってました。
リックルには好評でしたが、私的にはやっぱりなんだか焼きが甘い感じでイマイチ。
みーくんは一口だけしか食べませんでした。
ところで、この間のチョコシフォンは次の日になったら型外ししてすぐ食べた時よりもしゅわしゅわ感が減ってて、でも目が詰まった感じがありました。
冷蔵庫入れといたから?
どっちにしても、もう少しレシピ練らなきゃな~。
朝みーくん達がなかなか起きなくて手こずりましたが、保育園に連れて行ってからチーズケーキを焼きました。
今回はビンボ飯★はなこ亭さんのレシピで焼いてみました。
…が。
レシピだと20cmの型なのに、うちには18cmまでしか焼き型がないので仕方なくレシピはそのまま18cmで焼いてみたんですが、そのせいかかなりのボリュームになっちゃいました。
しかも、冷めたかな~、と切ってみたらまだ中が少し暖かくて、そのせいなのかそれとも焼きが甘かったのか、中がボロッと崩れちゃいました。
なんかね、全体的にぶよんぶよ~んとしたケーキになりました。
味はレモンの風味が効いてておいしかったけど、メレンゲが多い配合のせいかちょっと「じゅわっ」とした感じ(こないだのシフォンのしゅわしゅわ感にも似てるけど)があって、う~ん…。
この感覚、やっぱりちょっと苦手。
メレンゲの多い配合は私はやめといた方がいいのかも。
このレシピを参考に私好みにアレンジする?ついでに18cmサイズにしたりとか。
冷蔵庫に入れておいて夕飯の後みんなで食べましたが、昼間食べた時の「じゅわっ」ていう感覚は少なくなってました。
リックルには好評でしたが、私的にはやっぱりなんだか焼きが甘い感じでイマイチ。
みーくんは一口だけしか食べませんでした。
ところで、この間のチョコシフォンは次の日になったら型外ししてすぐ食べた時よりもしゅわしゅわ感が減ってて、でも目が詰まった感じがありました。
冷蔵庫入れといたから?
どっちにしても、もう少しレシピ練らなきゃな~。