がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

シフォンケーキのプレゼント

2008年10月01日 | 趣味・お菓子
昨夜、バニラシフォンを焼きました。
夕飯の後に1台焼いたんだけど、なんだかどうも高さが足りなくて不満。
なので、みー&よちを寝かせた後にもう1回…と思っていたら、ちょっと寝ちゃった。
そして夜中起きた、0:30頃。
本当はね、月曜くらいからのどの調子が悪くて、昨日は泣き叫ぶみーくんを押さえたりして汗かいたのにしばらくそのままいたし、ちょっと悪化してきたかも。
ど~しよっかな~とか、ちょっと思ったけど、勢いで焼きました。
今度は大丈夫だった。
1回目もメレンゲちゃんと立てたつもりだったんだけど、なんだか生地量少なくなっちゃって。混ぜ過ぎたかな?
焼いてる時もまだ膨らむはずだろー?!とか言って応援(笑)してたのに。
型より低くなっちゃって。
どうも、最近スランプ気味なのかな~?
それとも急に寒くなってきたせい?去年も今頃カステラか何か焼いてなんだかな~と思った記憶が。
秋ごろの暖房入れようか迷ってるあたりは、どうも膨らみが悪い気がする。
春頃の暖房切ろうか迷ってるあたりはまだ暖房入ってるから暖かいし、そんなことないんだけど。やっぱり室温が低いせいかな?
そう思って、2回目はオーブン温度を少し調整してみる。
室温が低いと余熱してもオーブン開けた時に下がっちゃうからね。
明日会社の友達の誕生日でね、当日の明日はケーキとか注文してあったりするかもしれないから、今日渡すことにしてたの。
ホールで渡すのは、前に会社の別な人に頼まれて20cmバニラシフォン焼いたけど、その時以来。
20cmはさすがに大きいから、17cmにしたよ。
型はずしも成功。カルトンに乗せたら少しゴージャス感が出るかな。
クリスタルパックに入れて、ビニタイで留めました。

そんで、2回目の方のシフォンをラッピングし終わってから、1回目の方を型から外したんですが、高さこそ足りなかったけど、焼き上げ状態はまあまあ。
焼き直さなくても良かったかな?とか、思っちゃいましたよ。しちゃってから言うのもなんですが。
これは自宅用~。


ところで、今日は会社で午前中勉強会(研修)があったんですが、その時の会議室がまた寒くて。
途中でエアコンの設定温度見たら23℃。真夏でもあるまいし…。
暖かくすると寝ちゃう人が出てくるのかもしれないけど、寒すぎだろって!!
そしてまた悪化…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする