がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

2010's バレンタイン

2010年02月13日 | 趣味・お菓子
今年もバレンタインの時期がやってまいりました。
今年は14日が日曜日なのでチョコの売上も落ち気味とか?
でも会社カレンダーで13日は仕事なので、まだ許容範囲。
すでに恒例になりつつある、私の会社での友チョコ配り。
この間10日には「もうすぐバレンタインだねぇ…」と、催促??とも取れる友人の発言。「何かネタない?」って話だったけど。
11日にはとりあえずこの間試してみてまだ改良が必要だったクランチチョコを作りました。
この間はタコ焼き器で形を作ったんだけど大きさも大きいし外すのがすごく大変な上、一度に18個(うちのタコ焼き器は18個焼きなので)しか作れない。
…というわけで、製氷器に変更しました。100均で手頃な大きさの製氷器を2つ買ってきてそれを使用。
前回の分量だとタコ焼き器18個分だったから~、3倍くらいにしてみるか。
コーンフレークもそのままだとちょっと型に詰めにくいし形もボコボコになっちゃうからちょっと砕いて。
量的には3倍にしても作りにくいってことはなかったんだけど、前回もそうだったけど型に詰めてるうちにチョコが固まってきちゃうの…。
とりあえずドライヤーの熱風(風量は弱い方)で軽く溶かしながら詰めたり。
せっかくテンパリングしたのにちょっと無駄になっちゃうかな?と心配だったけど、大丈夫そうでした。
型はずしも氷取る時と同じように簡単に取れたし。
それを同じく100均で買ってきたアルミシートで包みました。

これがさ、やっぱり表面はちょっとボコボコだから、ギュッとやるとアルミが破けちゃってその加減が難しかった。あんまり強くすると破けちゃうし、かといってゆるいままだと綴じ目から出てきちゃいそうで。
1袋30枚入ってるアルミシート、多めに買っておいたんだけど、1袋分くらいは破けちゃって無駄にしちゃいました。
破けたと言ってもほんのちょっとだったりするんだけど、人にあげるのに穴開いたりしてるのはやっぱりねぇ。
それを5個ずつクリスタルパックに入れてビニタイで留めて。
(ちなみに包んでる時にみー&よちにいくつか取られました。)
でもこれだけだと物足りないかな?と、他にも何か作ろうかと検討…。
休み明け12日、「何かネタない?」と言ってきた友達が練習にパウンドケーキを焼いてきたみたいで試食。
まあ、うん、ちょっと硬いかな?でも初心者にしては上出来かな。
対抗心じゃないんだけど、パウンドケーキもいいね~と思って、パウンドケーキを焼くことにしました。
シフォンにしようかとも思ったんだけど、シフォンは結構持って行ったりしてるからね。
倍の量でパウンド型2本分焼いたんだけど、なんか焼く前に「ちょっと変…。」とは思ってたの。
焼いたらあんまり膨らまなくて、表面も焦げ気味。なんだろ??と思い返してみると…。
あ~~~、またやっちゃった。
2倍量で作ってるのに、卵の量だけ等倍にしてた。
悔しくて悶々としてたのでそのままリベンジ!
2回目は成功でしたよ。夜中になっちゃってたので冷ましつつ入眠。
で、今朝。
昨夜帰ってくる時にかなり道路がボコボコでトロトロ運転だったのもあって、早起きしました。
パウンドケーキをスライスしてクリスタルパックに入れてラッピング。

時間がなかったのでラッピングはスタンプを押した白無地袋に入れただけ。
パウンドケーキは2本焼いたけどみんなの分にしたら1切れずつになっちゃった ま、いっか~。
端っこの方は自宅用。(端っこの余りでごめんね)
お昼休みや帰り際に会社のみんなに配りました。
いつものことですが毎年配るのは女の人だけ。だけど今年は男の人が一人。
たまたま私がシフォン配った余りを持ってた時に通りがかったので「食べますか?」とあげて以来、「また何か作ったらよろしく」と言ってくるのであげました。
喜んで食べてくれる人にはまたあげたくなっちゃうんだよね~~
今ままであげた人みんな喜んでくれたけどね。

今年は16個用意して、あげたのは14個。残りの2つはみー&よちの分かな。
リックル用には毎年買った物も(もちろん自分も食べる計算で)あげてるんだけど、自宅用にまた何か焼こうかな?
みーくんが前に「お母さんのチョコのケーキのほうがコレよりおいしい」とかなんとか言ってた時があったから、ラムチョコケーキでも焼こうかな~??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする