石けんを仕込みました。
前回作った石けんはなんだか今まで作った中でも一番?というくらい溶けやすくて、牛乳パック2本分仕込んで、いつもなら半年くらいはもつはずなのに、7月24日解禁で同日から使い始めて、すでに半分はなくなっちゃいました。
1本1ヶ月強?!なくなるの早っ!!
…とまあ、そんなわけで残りの1本もあとひと月くらいしかもたないと考えて、石けんの解禁日まで約ひと月、今のうちに仕込んでおかないとなくなっちゃう~~~。
今回は水分量は前回と同じ、でも半分は牛乳を使いました。
気温も高いせいかブレンダーも使ってないのにトレース出るの早い早い…。
緩めのうちに牛乳入れたらあっという間にトレース出ました。
今度は型はずしはどうだろうねぇ?
前回みたいにきれいにはずれるかな~?
前回作った石けんはなんだか今まで作った中でも一番?というくらい溶けやすくて、牛乳パック2本分仕込んで、いつもなら半年くらいはもつはずなのに、7月24日解禁で同日から使い始めて、すでに半分はなくなっちゃいました。
1本1ヶ月強?!なくなるの早っ!!
…とまあ、そんなわけで残りの1本もあとひと月くらいしかもたないと考えて、石けんの解禁日まで約ひと月、今のうちに仕込んでおかないとなくなっちゃう~~~。
今回は水分量は前回と同じ、でも半分は牛乳を使いました。
気温も高いせいかブレンダーも使ってないのにトレース出るの早い早い…。
緩めのうちに牛乳入れたらあっという間にトレース出ました。
今度は型はずしはどうだろうねぇ?
前回みたいにきれいにはずれるかな~?