今日は絞り出しクッキーとミニチョコカップケーキ、それからチーズケーキも作りました。
いっぺんに作り過ぎな気もしちゃいましたが…、まあ色々と事情もあって。
まず、絞り出しクッキー。
今回はちょっと小さめに、6つ星口金で約3cmくらいに絞って焼いたんですが、生地作ってから冷蔵庫に入れておいたので硬くなって絞りにくくなっちゃって、絞ったはいいものの厚みが出ちゃったので焼いたら広がってしまった。
絞り出しは冷蔵庫に入れたりしないでなるべく早めに焼いた方がいいのかも。
あとは冷蔵庫に入れたとしてもある程度柔らかくなるまで待つとかしないと。
あとミニチョコカップケーキ。
この間折って作ったベーキングカップが少し大きい感じだったので、12.5cm角で折った物で焼いてみました。
大きいのでも普通の6個取りのマフィン型と同じくらいの大きさではあるんだけど、ちょっとつまむ、っていう感じで食べるには大きいんだよね。
この大きさだと1~2口くらいで食べられる大きさで、ちょうどいいか1個では物足りないか、くらいの量です。
この間のチョコマフィンよりも軽めで少しガトーショコラっぽいケーキだったので余計にそう感じたのかも。
マフィンだとやっぱり少し重い感じ~。
大きさだけで比べるなら同じ生地で焼いてみないとダメだね。
でも今日のチョコケーキはすごくおいしかったから、また焼こう!って感じがします。
この生地だったら大きい方のサイズでも全然食べられちゃいそうです。
チーズケーキも作ったけど、焼いて型のまま冷蔵庫に入れてあるのでそれはまた明日書きます。
いっぺんに作り過ぎな気もしちゃいましたが…、まあ色々と事情もあって。
まず、絞り出しクッキー。
今回はちょっと小さめに、6つ星口金で約3cmくらいに絞って焼いたんですが、生地作ってから冷蔵庫に入れておいたので硬くなって絞りにくくなっちゃって、絞ったはいいものの厚みが出ちゃったので焼いたら広がってしまった。
絞り出しは冷蔵庫に入れたりしないでなるべく早めに焼いた方がいいのかも。
あとは冷蔵庫に入れたとしてもある程度柔らかくなるまで待つとかしないと。
あとミニチョコカップケーキ。
この間折って作ったベーキングカップが少し大きい感じだったので、12.5cm角で折った物で焼いてみました。
大きいのでも普通の6個取りのマフィン型と同じくらいの大きさではあるんだけど、ちょっとつまむ、っていう感じで食べるには大きいんだよね。
この大きさだと1~2口くらいで食べられる大きさで、ちょうどいいか1個では物足りないか、くらいの量です。
この間のチョコマフィンよりも軽めで少しガトーショコラっぽいケーキだったので余計にそう感じたのかも。
マフィンだとやっぱり少し重い感じ~。
大きさだけで比べるなら同じ生地で焼いてみないとダメだね。
でも今日のチョコケーキはすごくおいしかったから、また焼こう!って感じがします。
この生地だったら大きい方のサイズでも全然食べられちゃいそうです。
チーズケーキも作ったけど、焼いて型のまま冷蔵庫に入れてあるのでそれはまた明日書きます。