がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

きな粉揚げパン

2018年07月05日 | 趣味・パン
昔さ、給食でたまに出てくるきな粉揚げパンとかミルク揚げパンとか、大好きだったんだよね。
でもあれって給食以外ではほとんど食べる機会ってなくて。
こーちんが保育園でおやつに揚げパン出たりした時があったみたいなんだけど、いいなー、食べたいなーってずっと思ってた。
小学校の給食では出ないようなこと言ってたんだけど、作ってみたくて。
きな粉揚げパンだったらみーくんとかきな粉もち好きだし、好きなんじゃないかな?!とかも思って。
ずっと作ってみたいと思ってたので、作ってみました。
パン生地はHBです。
そんなに大きくなくていいんだけど、と思って生地を8等分したけど、粉量300gで作ったので少し多めだったのかな、割と普通の大きさになってしまった。
手のひらサイズくらいです。
揚げ始めてからも表面が部分的に膨らんだりするところがあってひっくり返した時に押さえてないと戻っちゃったりするのもあったりして、まあまあ忙しかったです。
冷めてからきな粉と砂糖を半々で混ぜてビニール袋に入れたところに1個ずつ入れてまぶしたんだけど、まぶしたてはいいとしてしばらくすると溶けた感じになっちゃいました。
なので見た目はあんまりきな粉っぽくないです。
あと、砂糖少し多めの方がおいしかったかなーと思いました。
私的にはおいしかったけど、よっちは「あんまりきな粉の味しない、腹にたまるね、パンて言うよりドーナツじゃね?」って。
こーちんは食べなかった。みーくんは「うまいけどもう少し砂糖欲しい」って、私と同じような。
思ってたよりもウケなかったかなー。
普通に焼いたパンの方が食べたかもね。
昔給食で食べた揚げパンはちゃんときな粉もこんなに溶けた感じじゃなかったんだけど、どうやったら溶けないで残るんだろう?
やっぱり少し温かかったからかなー?完全に冷めてからだったら大丈夫なのかな?
表面の油の具合は多分こんなもんだと思うんだけど。
なかなか奥が深いです。
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クッキー試し焼き

2018年07月05日 | 趣味・お菓子
今日はクッキーの試し焼きをしました。
今日は2種類で、両方ともマーガリン使用です。
マーガリンも前回試した時のとは別のもの2種類です。
前回使ったマーガリンはいつもトーストに使ってるのが独特の香りが強かったのと、片方はカロリーオフタイプだったのもあったので、他のマーガリンだったらどうなの?昔マーガリン使って作った時はそんなにクセがある感じじゃなかったよね?と思って試してみました。
今回は両方とも、さほど変わらない感じではありました。
食感も香りもね。
悪くはありません。でも、やっぱりバターには敵わないかなー。
今回はバターは一緒には作らなかったから完全な食べ比べっていう感じではなかったけど、やっぱりバターに比べると香りも弱いし後味がちょっと…?っていう感じがします。
自宅で食べる分には全然かまわないけど、プレゼントとか頼まれて作るんだったらやっぱりバターに限ります。
口金も8つのタイプ(左)と6つのタイプ(右)と比べてみました。
そんなに変わりはない感じですが、8つの方がくっきりしてます。
6つの方は少し広がりやすい感じですかね?生地の状態はそんなに変わらなかったので、口金のせいだと思うんですが。
大きく焼くなら8つ、小さく焼くなら6つがいいのかな。
たまにバラに見立てた絞り出しクッキーのレシピを見ますが、バラに見立てるなら6つの方が良さそうに見えます。
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