リックルが最近ハマってる日本酒があるんです。
最初に知ったのはどこかの飲み屋らしいんだけど、近所の酒屋を探しても売ってないとかで、しばらく探してたんだけどなかなかなくて、扱ってる酒屋を見つけたのが去年の年末。
その後はドライブがてら一緒に買いに行ったりしてました。
私はお酒は弱くてあんまり飲めないんだけど、そしてアルコール臭も苦手なんだけど、この日本酒はすごく香りがいいんです。
リンゴみたいな香りがする。
飲んだら私にはやっぱりちょっと、っていう感じはあるけどリックルは相当お気に入りで、会社の人とかにも何人かにお礼とかであげたりしたみたい。
値段的にも手頃だしね。
そしてこれも辛口とか大吟醸とか?色々種類はあるみたいでその都度色々買ったりしてます。
あまりに香りが良いので、これをシフォンケーキに入れたらどうなるんだろう?って、私らしい考えに到達しました。
どのくらい入れるか迷ったんだけど、とりあえずいつも入れる水の分量を全量日本酒にしてみました。
作り始める時によっちもやりたいって言ってたんだけど、よっちはまだ混ぜるの上手じゃないから今回は見ててごらんって卵黄生地とメレンゲを合わせるのは私がやりました。
生地焼いてる時にボウルに残った生地で混ぜの練習はさせました。
混ぜ方も説明するのはなかなか難しいんだよね、私は体で覚えるタイプだから(笑)
それでもなんとか説明して、ボウルの生地が乾いちゃうくらいまで練習してました。
日本酒のシフォンの出来栄えは…。
なんか、普通のシフォンケーキでした。
日本酒の香りも消えちゃってるし、味も特に特徴がないというか。
レシピ検索してみたら、日本酒でシフォンケーキを焼く時は酒かすを混ぜたり型から外した後に日本酒を塗ったりしてるレシピが結構あって、やっぱりそういうことしないと日本酒の風味って結構飛んじゃうものなのかな~?と思ったり。
でも後から日本酒塗ったりしたらアルコールが多少残るだろうから、子供とか、大人でも食べるタイミングに気を使いそう。
最初に知ったのはどこかの飲み屋らしいんだけど、近所の酒屋を探しても売ってないとかで、しばらく探してたんだけどなかなかなくて、扱ってる酒屋を見つけたのが去年の年末。
その後はドライブがてら一緒に買いに行ったりしてました。
私はお酒は弱くてあんまり飲めないんだけど、そしてアルコール臭も苦手なんだけど、この日本酒はすごく香りがいいんです。
リンゴみたいな香りがする。
飲んだら私にはやっぱりちょっと、っていう感じはあるけどリックルは相当お気に入りで、会社の人とかにも何人かにお礼とかであげたりしたみたい。
値段的にも手頃だしね。
そしてこれも辛口とか大吟醸とか?色々種類はあるみたいでその都度色々買ったりしてます。
あまりに香りが良いので、これをシフォンケーキに入れたらどうなるんだろう?って、私らしい考えに到達しました。
どのくらい入れるか迷ったんだけど、とりあえずいつも入れる水の分量を全量日本酒にしてみました。
作り始める時によっちもやりたいって言ってたんだけど、よっちはまだ混ぜるの上手じゃないから今回は見ててごらんって卵黄生地とメレンゲを合わせるのは私がやりました。
生地焼いてる時にボウルに残った生地で混ぜの練習はさせました。
混ぜ方も説明するのはなかなか難しいんだよね、私は体で覚えるタイプだから(笑)
それでもなんとか説明して、ボウルの生地が乾いちゃうくらいまで練習してました。
日本酒のシフォンの出来栄えは…。
なんか、普通のシフォンケーキでした。
日本酒の香りも消えちゃってるし、味も特に特徴がないというか。
レシピ検索してみたら、日本酒でシフォンケーキを焼く時は酒かすを混ぜたり型から外した後に日本酒を塗ったりしてるレシピが結構あって、やっぱりそういうことしないと日本酒の風味って結構飛んじゃうものなのかな~?と思ったり。
でも後から日本酒塗ったりしたらアルコールが多少残るだろうから、子供とか、大人でも食べるタイミングに気を使いそう。