がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

シフォンとラングドシャ

2020年08月13日 | 趣味・お菓子
明日はばあちゃんちに墓参りに行くんですが、また次女ちゃんからシフォンケーキ食べたいってリクエストがあったので焼きました。
よっちにシフォン焼く?って聞いたらやるっていうので久しぶりにバニラシフォン焼いてもらいました。
久しぶりのせいか、メレンゲの感覚とか混ぜ方忘れてるみたいで、メレンゲ固すぎちゃって結果混ぜ過ぎてあんまり膨らみませんでした。
悔しかったのか、夕飯の後もう一回焼く!ってやったんですが、今度は混ぜ方ちょっと足りない感じでした。
混ぜ方足りないと焼き上がりは膨らむけどフニャフニャした感じになるんだよねー。
昼間混ぜ過ぎたからビビっちゃった?
よっちはまだまだ完全に1人ではできないな。どのボウル使うとかも忘れてたみたいで最初小さいサイズのボウル出してたし。
あと、オーブンから出した時に一回だけ20cmくらいの高さから落とせばいいのに、3回くらい強めにドンドンしてたみたい。
そのせいか、膨らんでたんだけど真ん中辺りが陥没した感じになってた。

私は昼間よっちがバニラシフォン焼いた後にバナナシフォン焼きました。(トップ画像右)
そのあと前から言ってたラングドシャを焼いてみたかったので焼きました。
シャブロン型を初めて使ったけど、今までラングドシャはガリガリした感じにしか焼けなかったのにカリカリパリパリな感じで、売ってるラングドシャのサクサクとは違うけどこれはこれでおいしくできました。

厚みがあるとガリガリした食感になっちゃうのかも?
絞った方が時間かからなくて簡単だけど最初から薄く成形してた方が時間はかかってもおいしくできるならそっちの方がいいね。
絞る時に薄く絞れば?とも思うけど均等に薄くっていうのもなかなか難しいしね。
シャブロン型使っても少し厚みにムラできてるところあったみたいだし。
コメント
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