昨日のチョコシフォンにクリーム塗ったりしてデコレーションしました。
チョコクリーム用に買った生クリームが脂肪分35%だったのもあってか、少し柔らかめのクリームに。
外側のクリーム用は47%だったので逆に泡立てすぎないように気を付けました。
この間本家のケーキを食べた時に、外側のクリームに入ってるチョコは刻んだだけのチョコじゃなくて薄いチョコだったので、面倒そうだとは思いましたが物は試しに一旦溶かしてオーブンシートに挟んで薄く伸ばして固めたチョコを割って入れてみました。
クリームの硬さが程よかったのもあるけど、前に作った時みたいにパレットナイフでなでつけた時にチョコがくっついてきてそのチョコでクリームが削れた感じになったりしなかったです。
上からかけてるのは固まるタイプのチョコシロップです。
今回のリクエストは全部作ったので、ノルマ達成?
昨日型外ししたチョコチップバナナシフォンはこーちんに先に一切れ食べられました。
まっ、別に食べつくした訳じゃないからいいけどね!
どっちみちばあちゃんちに持って行ったら食べるだろうし。
チョコクリーム用に買った生クリームが脂肪分35%だったのもあってか、少し柔らかめのクリームに。
外側のクリーム用は47%だったので逆に泡立てすぎないように気を付けました。
この間本家のケーキを食べた時に、外側のクリームに入ってるチョコは刻んだだけのチョコじゃなくて薄いチョコだったので、面倒そうだとは思いましたが物は試しに一旦溶かしてオーブンシートに挟んで薄く伸ばして固めたチョコを割って入れてみました。
クリームの硬さが程よかったのもあるけど、前に作った時みたいにパレットナイフでなでつけた時にチョコがくっついてきてそのチョコでクリームが削れた感じになったりしなかったです。
上からかけてるのは固まるタイプのチョコシロップです。
今回のリクエストは全部作ったので、ノルマ達成?
昨日型外ししたチョコチップバナナシフォンはこーちんに先に一切れ食べられました。
まっ、別に食べつくした訳じゃないからいいけどね!
どっちみちばあちゃんちに持って行ったら食べるだろうし。
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