今日はこーちんの授業参観でした。
今の会社に転職してから初めて出ます。
前までは有休なかったのでリックルに行ってもらったりしてました。
来年度はそろそろ役員をやっておかないとなー、と思って事前アンケートに書いたけど、実際決まるのは今日なので出ておかないと。
授業は子供たちが班ごとに調べた豆関係の発表。
豆の種類だったり、豆の料理色々だったり、大豆の育ち方だとか。
教室とオープンスペースと近くの理科室使って発表見て回るスタイルです。
私このスタイルなんとなく苦手なんだけどねー。
最初にこーちんの発表を見たあとは知ってる子のところとか、あとは適当に見て回りました。
どこの班も発表のあとクイズがあったんだけど、出された問題全部正解しました!
わざとはずす、っていうのができない私…。
知ってる子のところで、「質問はありますか?」とあったので、「今紹介してくれたレシピ、作ってみましたか?」って聞いてみたら、作ってはいないらしいです。
大豆のクロッカンとキャラメリゼを紹介してくれてレシピを書いたプリントもくれたので、作ってみようかなーって気にもなりました。
大豆ではやったことないけどアーモンドで何回かやってるじゃん、私。
そういえば、ファミマで売ってるカシューナッツのメープルがけ?みたいなの好きなんだけど、カシューナッツにメープルシュガーでキャラメリゼの1歩手前にすればできるんじゃん?って思ったりしました。
ミックスナッツでもいいな。
今は塩味ナシのも売ってるのよく見るし。
授業が終わってから役員決めで、無事に決まりました。
希望者多くて来年以降に、とかになったら嫌だなーと思ってたから。
それにしても、入学以来毎年何かしら役員やってる近所のお母さんがいて、ありがたいとは思うけどなんでそこまで?役員好き?目立ちたがり?仕切りたがり?と思いました。
私にはよくわかんないや。
今の会社に転職してから初めて出ます。
前までは有休なかったのでリックルに行ってもらったりしてました。
来年度はそろそろ役員をやっておかないとなー、と思って事前アンケートに書いたけど、実際決まるのは今日なので出ておかないと。
授業は子供たちが班ごとに調べた豆関係の発表。
豆の種類だったり、豆の料理色々だったり、大豆の育ち方だとか。
教室とオープンスペースと近くの理科室使って発表見て回るスタイルです。
私このスタイルなんとなく苦手なんだけどねー。
最初にこーちんの発表を見たあとは知ってる子のところとか、あとは適当に見て回りました。
どこの班も発表のあとクイズがあったんだけど、出された問題全部正解しました!
わざとはずす、っていうのができない私…。
知ってる子のところで、「質問はありますか?」とあったので、「今紹介してくれたレシピ、作ってみましたか?」って聞いてみたら、作ってはいないらしいです。
大豆のクロッカンとキャラメリゼを紹介してくれてレシピを書いたプリントもくれたので、作ってみようかなーって気にもなりました。
大豆ではやったことないけどアーモンドで何回かやってるじゃん、私。
そういえば、ファミマで売ってるカシューナッツのメープルがけ?みたいなの好きなんだけど、カシューナッツにメープルシュガーでキャラメリゼの1歩手前にすればできるんじゃん?って思ったりしました。
ミックスナッツでもいいな。
今は塩味ナシのも売ってるのよく見るし。
授業が終わってから役員決めで、無事に決まりました。
希望者多くて来年以降に、とかになったら嫌だなーと思ってたから。
それにしても、入学以来毎年何かしら役員やってる近所のお母さんがいて、ありがたいとは思うけどなんでそこまで?役員好き?目立ちたがり?仕切りたがり?と思いました。
私にはよくわかんないや。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます