メープルクッキーとラングドシャを焼きました。
メープルクッキーはメープルシュガーが溶けちゃって前みたいにツブツブザクザクした食感にならなかったのが気になってたので、初心に帰ってレシピ通りに粉糖とか卵黄とかで作りました。
面倒なので上白糖とか牛乳にしたりしてたし。
もしかしたらそのどっちかのせい??と思ったりしてさ。
普通の作り方だとバターと粉糖混ぜる時にメープルシュガーも一緒に混ぜちゃってたけど、一応悪あがき?としてメープルシュガーは粉の前に入れて混ぜるのもゴムベラにしてみました。
焼き上がりは見た目はやっぱりほとんど溶けちゃってました。
でも食感は少しザクザクした感じで美味しかったので満足かな。
今度は粉糖が少し固まっちゃってたらしく、所々白っぽく塊が残ってました。
焼く時シルパンをメインで使ったけど、少しだけ比べてみたくて少しだけオーブンシートで焼きました。
オーブンシートの方は若干下側が広がってますがシルパンは真っ直ぐになってます。
画像だと左の方が普通のオーブンシート、右がシルパンです。
食べた感じはさほど変わらない気もします。
ラングドシャは専用型で擦り込んで成形しました。
今回も厚みにムラがあったらしく、ちょっと焦げた部分が。
専用型でも均一にするのは結構難しいです。
作った順番としてはメープル生地、ラングドシャ生地~焼成、メープル焼成。
焼き上がって冷めてから大きい袋にまとめて入れておいて、夕飯終わってから小袋に入れたりチョコをサンドしたりしました。
チョコの量、適当に溶かしたら多かったらしく大分余っちゃいました。
挟む量ははみ出さずちょうど良かったみたいでした。
やっぱりチョコ挟むと若干食感が変わる感じがします。
メープルクッキーはメープルシュガーが溶けちゃって前みたいにツブツブザクザクした食感にならなかったのが気になってたので、初心に帰ってレシピ通りに粉糖とか卵黄とかで作りました。
面倒なので上白糖とか牛乳にしたりしてたし。
もしかしたらそのどっちかのせい??と思ったりしてさ。
普通の作り方だとバターと粉糖混ぜる時にメープルシュガーも一緒に混ぜちゃってたけど、一応悪あがき?としてメープルシュガーは粉の前に入れて混ぜるのもゴムベラにしてみました。
焼き上がりは見た目はやっぱりほとんど溶けちゃってました。
でも食感は少しザクザクした感じで美味しかったので満足かな。
今度は粉糖が少し固まっちゃってたらしく、所々白っぽく塊が残ってました。
焼く時シルパンをメインで使ったけど、少しだけ比べてみたくて少しだけオーブンシートで焼きました。
オーブンシートの方は若干下側が広がってますがシルパンは真っ直ぐになってます。
画像だと左の方が普通のオーブンシート、右がシルパンです。
食べた感じはさほど変わらない気もします。
ラングドシャは専用型で擦り込んで成形しました。
今回も厚みにムラがあったらしく、ちょっと焦げた部分が。
専用型でも均一にするのは結構難しいです。
作った順番としてはメープル生地、ラングドシャ生地~焼成、メープル焼成。
焼き上がって冷めてから大きい袋にまとめて入れておいて、夕飯終わってから小袋に入れたりチョコをサンドしたりしました。
チョコの量、適当に溶かしたら多かったらしく大分余っちゃいました。
挟む量ははみ出さずちょうど良かったみたいでした。
やっぱりチョコ挟むと若干食感が変わる感じがします。
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