昨日は雨が降ってたけど今日は晴れて湿気も少なかったので、今日もマカロン作りました。
昨日のオーブン内で乾かす方法がうまくできるようになれば天候に左右されずに焼けるようになるとは思うんだけど。
今日もやってみたけど、やっぱり失敗でした。
昨日と見た目は同じような感じになって、でも焼き加減はヒビが入っちゃった後低めの温度で焼いたせいか、生焼け気味に。
天板2枚分生地できたので、2枚目は普通に乾かしてから焼くことにしました。
昨日は全然乾かなかったけど、今日はちゃんと乾きました。
で、温度も昨日焼いたのはヒビ入っちゃったけど食感はちょうどいい感じに焼けてたのでそれを参考に、でも焼き色が付いちゃったからもう少し低め、更に1回目は低すぎたのか生焼けになっちゃったからもう少し高めで…とかやってたんですが、焼き始めてピエが出たところまではきれいにできてたのに、その後温度下げてからヒビ入っちゃいました。
22枚中6枚だけヒビ入らずに済みました。
でも中は空洞ができてたので、乾かすのも足りないし温度も合ってないみたいな感じです。
本当に、こうなったら使い捨てのオーブンシートに1個~2個ずつ絞るか絞ってからオーブンシート切るかして、焼成温度と時間を少しずつ試してみるしかなさそうな感じです。
昔やったシフォンケーキの焼成時間の確認みたいだな。
でも毎回天板1枚とか2枚とかで失敗してると生地作るのも大変だしもったいないのでそれが一番いいんだとは思います。
乾かし具合もイマイチはっきりとはわかってないしなー。
やっぱり難しいです!
昨日のオーブン内で乾かす方法がうまくできるようになれば天候に左右されずに焼けるようになるとは思うんだけど。
今日もやってみたけど、やっぱり失敗でした。
昨日と見た目は同じような感じになって、でも焼き加減はヒビが入っちゃった後低めの温度で焼いたせいか、生焼け気味に。
天板2枚分生地できたので、2枚目は普通に乾かしてから焼くことにしました。
昨日は全然乾かなかったけど、今日はちゃんと乾きました。
で、温度も昨日焼いたのはヒビ入っちゃったけど食感はちょうどいい感じに焼けてたのでそれを参考に、でも焼き色が付いちゃったからもう少し低め、更に1回目は低すぎたのか生焼けになっちゃったからもう少し高めで…とかやってたんですが、焼き始めてピエが出たところまではきれいにできてたのに、その後温度下げてからヒビ入っちゃいました。
22枚中6枚だけヒビ入らずに済みました。
でも中は空洞ができてたので、乾かすのも足りないし温度も合ってないみたいな感じです。
本当に、こうなったら使い捨てのオーブンシートに1個~2個ずつ絞るか絞ってからオーブンシート切るかして、焼成温度と時間を少しずつ試してみるしかなさそうな感じです。
昔やったシフォンケーキの焼成時間の確認みたいだな。
でも毎回天板1枚とか2枚とかで失敗してると生地作るのも大変だしもったいないのでそれが一番いいんだとは思います。
乾かし具合もイマイチはっきりとはわかってないしなー。
やっぱり難しいです!