今日はチョコチップバナナマフィン焼きました。
買っておいたバナナが熟してヒョウ柄になってきてたので。
みーくん、バナナ食べる時と食べない時の差が激しくて、食べる時は毎日食べるし「バナナ買ってきてよ」とか言うのに、最近は買っておいても食べない時が多かったりして、熟しすぎちゃったりしてます。
なので消費に。
消費って言ってもそんなに大量に使うわけじゃないので、多少って感じですが。
前回チョコマフィン焼いた時に6個分のところ型の7分目までで10個にしたらあんまりモコっとしなくてマフィンぽくなかったので、今回は型ギリギリでも6等分にして焼きました。
そしたら焼き上がりこんもりしててマフィン!って感じに焼けました。
型から溢れるんじゃないかと心配してたけど、6個取りの型にしてたから多少大丈夫だろうと。
結局はそれもギリギリなかんじで、中に敷いたグラシン紙の隙間に少し垂れてたくらい。
これならバラのプリンカップにグラシン紙敷いたとしても大丈夫かな?
うちのプリンカップはこのグラシン紙よりも高さがあるので…。
生地が結構柔らかめだったせいか、チョコチップがかなり沈んじゃいました。
混ぜ込むのと上から散らすのと、分ければ良かったかな~?
ふんわりしっとりでおいしかったです!
買っておいたバナナが熟してヒョウ柄になってきてたので。
みーくん、バナナ食べる時と食べない時の差が激しくて、食べる時は毎日食べるし「バナナ買ってきてよ」とか言うのに、最近は買っておいても食べない時が多かったりして、熟しすぎちゃったりしてます。
なので消費に。
消費って言ってもそんなに大量に使うわけじゃないので、多少って感じですが。
前回チョコマフィン焼いた時に6個分のところ型の7分目までで10個にしたらあんまりモコっとしなくてマフィンぽくなかったので、今回は型ギリギリでも6等分にして焼きました。
そしたら焼き上がりこんもりしててマフィン!って感じに焼けました。
型から溢れるんじゃないかと心配してたけど、6個取りの型にしてたから多少大丈夫だろうと。
結局はそれもギリギリなかんじで、中に敷いたグラシン紙の隙間に少し垂れてたくらい。
これならバラのプリンカップにグラシン紙敷いたとしても大丈夫かな?
うちのプリンカップはこのグラシン紙よりも高さがあるので…。
生地が結構柔らかめだったせいか、チョコチップがかなり沈んじゃいました。
混ぜ込むのと上から散らすのと、分ければ良かったかな~?
ふんわりしっとりでおいしかったです!