がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

ゼリーとスコーン

2018年06月27日 | 趣味・お菓子
今日はゼリーとスコーンを作りました。
ゼリーはこーちんのリクエストでサイダーのゼリーです。
カルピスのと2層にしたらきれいかも?と思って作ったんですが、最初カルピスは普通のカルピスにしようかと思ったんだけど炭酸が薄く感じられそうな気がしたから、カルピスの方もサイダーにしました。
100均で買った120mlの使い捨てカップと、前からあったプリンカップ型の蓋つきカップ(これも100均だけど)に作った。
最初にカルピスの方を作って、固まってから青い方を作ったんだけど、なぜか使い捨てカップに作った方はカルピスの方が浮いて層が逆になっちゃった。
型離れがいいのかな?と思いました。
それに、横から見ると使い捨てカップの方は気泡がほとんど見えないのに、蓋つきカップの方は側面に気泡がびっしり。
これはカップが微妙に気泡を通してるとかそういうことなのか??
それについては理由はちょっとわかりませんが、型離れが良いにしても気泡が付かないにしても、誰かにあげるとしたら使い捨てカップの方を使うし見た目きれいな方がいいので、逆でなくて良かった。
炭酸だから表面は泡が付いたまま固まっちゃってきれいにならないのが残念だけどねー…。
あと、夕方スコーンを焼きました。

これは図書館でスコーンの本を借りてきたので作りたかったもの。
バター使わないから簡単にできそうだなーと思って。
実際作ってみたら、本当に簡単だったし、焼き上がってちょっと冷めたくらいで食べたら外はサクサク、中はしっとりふんわりですごくおいしかった!
作るのも今日はボウルに材料量りながら入れてゴムベラで混ぜて…ってやって、捏ねる時にビニール袋に入れてやったら手も汚れないし片付けも楽だしってやってみたら、もしかして最初からビニール袋でも大丈夫かも?!って思うくらいでした。
そうなると、本当にらくちんです!
あ、ちなみに今日混ぜる時にゴムベラ使ったけど、昨日のダイソーのゴムベラ使うの忘れました。
それはまた今度っ!
バターの代わりに植物性のホイップを使うので、つねに家にある物でないのが残念と言えば残念だけど、植物性ホイップは生クリームと違って割と日持ちするし、材料量り終わったくらいからオーブンの予熱始めておけば最初から焼き上がりまで30分くらいでできそうな感じです。
今日は捏ねあがって成型してから予熱開始したから45~50分くらいでした。
植物性ホイップもう1つ買ってあるのでまた作ります。
その時は予熱早めに始めて、何分くらいで完成するか試してみようっと。
スコーンは完全に冷めてなくても食べられるから、作り始めてから食べられるまでが短くていいね。
でも今まで作ったのはもう少し時間かかってたと思うから、このレシピはかなり楽!
今日もこーちんの友達が遊びに来てたので、夕方お母さんが迎えに来た時にゼリーもスコーンもあげました。
お母さんはお菓子食べる方が好きで色々お店回ったりしてた時もあったらしいけど、お店レベルだって言われました。
また褒め殺しです。
私的にはお店やりたいなーと今も思うけど、やっぱり資金とかの面でねー…。
「すごくないですか?なんでこんなに上手なんですか?」とかって言われるけど、オリジナルレシピはいくつかあるけど、大体は本やネットで見つけたレシピで作ってるだけではあるんだよねー。
混ぜ方とかはやっぱり慣れとかがあるからそこは年季だけどね!
コメント
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