午前中バナナシフォン焼きました。
前回チョコチップバナナマフィンの時に使ったバナナはだいぶ熟してたんですが、その後買ってきたバナナもシュガースポットが出てきたので少し使っておこうかと。
いつも買う時はできるだけ青いバナナを選んで買うんだけど、そこまで青いのを置いてる所も少ないし、季節的にも熟して来るのも早いかも。
最近シフォン焼いた時に、焼き上がり少し前からオーブン覗いてると少し焼き縮みが入ってるように感じる時があるので少し早めに出す時があったんだけど、今日も少し早めに出したんだよね。
カットしてみたら、少しだけ焼きが甘い感じだった。やっぱりいつもの時間で大丈夫だったみたいだな。
まあ、早めに出したって言っても2分早くしただけではあるんだけど。
たかが2分、されど2分なんですね。
夕方よっちが帰ってきてから食べてて、「なんかいつもよりバナナの味濃い感じがする」とか言ってたんだけど、いつもと同じ量しか入れてないけどな??
あと、少し食べてから「はちみつかけて食べてみる」ってかけてたんだけど、「食べた瞬間ははちみつの味だけどその後バナナの味が勝つ」とか言ってた。
そんなにバナナ濃かったか??
私今回まだ切れ端みたいなのしか食べてないけどね。
それにしてもよっち、最近はちみつにハマってて色んなものにはちみつかけて食べてる。
元々味が付いててはちみつかけなくてもいいでしょっていうような物にも。
今日のシフォンケーキ然り、前回のバナナマフィンにもかけてたし、ヨーグルト(しかも加糖の)にたっぷり混ぜて食べるのが気に入ってたり。
糖分取り過ぎじゃないですかね?
そうそう、よっちがバナナシフォン食べた後マカロンの失敗作を食べてたんだけど、食べながら「これって成功したらどんな感じになるの?」とか言うので本見せたら、じっくり見ながら「俺今度休みの時作ってみようかな」って言ってました。
ぜひ作ってみてくださいよ。
その代わり、私は失敗ばっかりだから教えたりはできないからね?!
前回チョコチップバナナマフィンの時に使ったバナナはだいぶ熟してたんですが、その後買ってきたバナナもシュガースポットが出てきたので少し使っておこうかと。
いつも買う時はできるだけ青いバナナを選んで買うんだけど、そこまで青いのを置いてる所も少ないし、季節的にも熟して来るのも早いかも。
最近シフォン焼いた時に、焼き上がり少し前からオーブン覗いてると少し焼き縮みが入ってるように感じる時があるので少し早めに出す時があったんだけど、今日も少し早めに出したんだよね。
カットしてみたら、少しだけ焼きが甘い感じだった。やっぱりいつもの時間で大丈夫だったみたいだな。
まあ、早めに出したって言っても2分早くしただけではあるんだけど。
たかが2分、されど2分なんですね。
夕方よっちが帰ってきてから食べてて、「なんかいつもよりバナナの味濃い感じがする」とか言ってたんだけど、いつもと同じ量しか入れてないけどな??
あと、少し食べてから「はちみつかけて食べてみる」ってかけてたんだけど、「食べた瞬間ははちみつの味だけどその後バナナの味が勝つ」とか言ってた。
そんなにバナナ濃かったか??
私今回まだ切れ端みたいなのしか食べてないけどね。
それにしてもよっち、最近はちみつにハマってて色んなものにはちみつかけて食べてる。
元々味が付いててはちみつかけなくてもいいでしょっていうような物にも。
今日のシフォンケーキ然り、前回のバナナマフィンにもかけてたし、ヨーグルト(しかも加糖の)にたっぷり混ぜて食べるのが気に入ってたり。
糖分取り過ぎじゃないですかね?
そうそう、よっちがバナナシフォン食べた後マカロンの失敗作を食べてたんだけど、食べながら「これって成功したらどんな感じになるの?」とか言うので本見せたら、じっくり見ながら「俺今度休みの時作ってみようかな」って言ってました。
ぜひ作ってみてくださいよ。
その代わり、私は失敗ばっかりだから教えたりはできないからね?!