がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

バナナシフォン

2018年06月14日 | 趣味・お菓子
午前中バナナシフォン焼きました。
前回チョコチップバナナマフィンの時に使ったバナナはだいぶ熟してたんですが、その後買ってきたバナナもシュガースポットが出てきたので少し使っておこうかと。
いつも買う時はできるだけ青いバナナを選んで買うんだけど、そこまで青いのを置いてる所も少ないし、季節的にも熟して来るのも早いかも。
最近シフォン焼いた時に、焼き上がり少し前からオーブン覗いてると少し焼き縮みが入ってるように感じる時があるので少し早めに出す時があったんだけど、今日も少し早めに出したんだよね。
カットしてみたら、少しだけ焼きが甘い感じだった。やっぱりいつもの時間で大丈夫だったみたいだな。
まあ、早めに出したって言っても2分早くしただけではあるんだけど。
たかが2分、されど2分なんですね。
夕方よっちが帰ってきてから食べてて、「なんかいつもよりバナナの味濃い感じがする」とか言ってたんだけど、いつもと同じ量しか入れてないけどな??
あと、少し食べてから「はちみつかけて食べてみる」ってかけてたんだけど、「食べた瞬間ははちみつの味だけどその後バナナの味が勝つ」とか言ってた。
そんなにバナナ濃かったか??
私今回まだ切れ端みたいなのしか食べてないけどね。
それにしてもよっち、最近はちみつにハマってて色んなものにはちみつかけて食べてる。
元々味が付いててはちみつかけなくてもいいでしょっていうような物にも。
今日のシフォンケーキ然り、前回のバナナマフィンにもかけてたし、ヨーグルト(しかも加糖の)にたっぷり混ぜて食べるのが気に入ってたり。
糖分取り過ぎじゃないですかね?

そうそう、よっちがバナナシフォン食べた後マカロンの失敗作を食べてたんだけど、食べながら「これって成功したらどんな感じになるの?」とか言うので本見せたら、じっくり見ながら「俺今度休みの時作ってみようかな」って言ってました。
ぜひ作ってみてくださいよ。
その代わり、私は失敗ばっかりだから教えたりはできないからね?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2018年06月14日 | 学校・保育園
先月GW明けに学校に持って行ったきゅうりの苗ですが、今日学校で学年行事があって行って来たのでついでに見てきました。
いつもこーちんから様子を聞くだけだったけど、それでも「こーちんのきゅうりは元気だよ」「花咲いたよ」「小さいきゅうり出てきたよ」って、だんだん大きくなったり育って行く様子をこーちんもちゃんと見てるみたいです。
ちなみに、予備にと家の畑に植えた方のきゅうりは、ほったらかしにしちゃって水あげてなかったからか、ほとんど育たないまま枯れちゃいました。
雨降る予報だからとか、昨日雨降ったからだとか、あんまり気にしないでちゃんと最初から水あげてれば良かったな。
学校の方のきゅうりがちゃんと育ってて良かった。
この間1本できたって持って帰ってきたんだけど、写真撮るの忘れて食べちゃいました。
とりあえず最初の1本だったから、モロキュウで。
こーちん喜んでたな。
今日見てきた苗の方も、もう1本できかけのきゅうりがあって、あと花が終わったばっかりのが一つと、つぼみが2つくらいあったかな。
そんなに何本もいっぺんにできる感じではないけど、少しずつでちょうどいい感じです。
持って帰って料理に使うには2~3本あった方がいいんだけどね。
次にできて持って帰ったら、浅漬けにして食べるって、もうこーちんから予告が入ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする