22時30分就寝、2時30分起床。
途中、睡魔に襲われつつも、
一心不乱、いや多心乱乱にお仕事。
今月分の仕事終わったぁ~(^◇^)
…いや、まだ本当は、全部は終わってないんですけれども、
(今月分の仕事の取材日が、末日の31日だったりするもんで ^^;)
まあ、心理的負担のかかる部分はほぼ完パケ、って感じで
開放感アリアリ。
ということで…
今夜はナベ!(^◇^)
今シーズンの初鍋です。
このブログの記事を検索してみたら、
今年5/2にモツ鍋を食べて以来の鍋なので、実に約半年ぶり!
ブログって、役立つ!(無駄な使い方)
ということで、相方が数年前にポルトガルで飼って(買って)きた、
鍋敷きのぶーくんも、今シーズン初仕事です。ぶーぶー!

っちゅうか、5月になっても鍋食ってたことに驚いたぶー( ̄oo ̄)ぶ
今日はもちろん、ダイショーの『博多 水炊きスープ』に、
つい数日前に京都の義父&義母さんから送っていただいた野菜!
うまかぁ~!(^◇^)
そうそう。で、その野菜。
届いた日に、早速さつまいもをオーブンで焼いて
焼イモにして食べたってことは、このブログにも書きました。
んで、確かに美味しかったんですが、
正直に言うと、実は予想していたほどは、甘くなかったんですねぇ~(_o_)
あと、真ん中の方に、ちょっとサクサク感が残ってたりして。
まあでも、それはそれでね、ポジティブに喜んで、美味しく頂いたわけです。
ってことで相方が、
野菜が届いたお礼とともに、早速焼きイモにして食べたよ~
ということを京都の義母さんに電話したところ、いきなり、
京『あ~、あのサツマイモ。あんまりオイシなかったやろぉ~』
へ?( ̄◇ ̄;)オイシナカッタンデスカ?
義母さん曰く、掘りたてのイモはあまり甘くないらしく、
果物とかと同じで、少し時間を置いたイモの方が美味しいんだそうです。
確かに、その理屈はよ~く分かるんですが、
開口一番、そう告げられるとは…。さすが相方のお母さん!
DNAって、スゴか~( ̄w ̄)相方と同じや
ちなみに焼イモを自作する際は、レンジで蒸すよりも、
オーブンで焼いた方が断然甘くなる!という記事はコチラです。
焼イモファンのみなさま、是非ご参照を。