野外調理用に手に入れた“スキレット”。
実際に野外で調理する機会がまだないので、家でフライパン代わりにしてピラフを作ってみました。
冷蔵庫にある材料を適当に切って、味付けは小魚の粉とオレガノ、コショウ、塩です。昔はコンソメをつかっていましたが、今は和風のものを使うよう煮しています。
このスキレット、サイズは9インチ、深さ 4cmで重量:2kgの鋳鉄製です。どっしりとした重みがあります。普通のフライパンと比べれば、温度が均等になるので、火の強い真ん中だけ焦げるというようなことがなく、料理下手なオヤジにとっては、ありがたい。
じっくりと火を通すような調理に向きそうです。
実際に野外で調理する機会がまだないので、家でフライパン代わりにしてピラフを作ってみました。
冷蔵庫にある材料を適当に切って、味付けは小魚の粉とオレガノ、コショウ、塩です。昔はコンソメをつかっていましたが、今は和風のものを使うよう煮しています。
このスキレット、サイズは9インチ、深さ 4cmで重量:2kgの鋳鉄製です。どっしりとした重みがあります。普通のフライパンと比べれば、温度が均等になるので、火の強い真ん中だけ焦げるというようなことがなく、料理下手なオヤジにとっては、ありがたい。
じっくりと火を通すような調理に向きそうです。
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