今朝は、一時、陽ざしが差し込むこともあったが、予想以上に雲が多い空だった。
- 例年、不作の初姫は小氷河期っ向き?!~自然農園~
兎に角、朝からそら豆などの天日干しから始めた。
が、初姫の莢が生乾きだったことから、5、6日の梅雨空でカビを招いてしまったようだ。
で、一旦、天日干しを始めたが、莢から豆を出してから天日干しをすることにした。
当初は、初姫の方が例年通り発芽率が悪く収量が少ないと思っていた。が、莢から出した豆は初姫の方が多い結果になっていた。
調べてみると、『草姿は立性、草勢強く分枝も多い。耐寒性強く越冬も容易で作りやすい。』とあったので、難なく陵西一寸より越冬できた結果なのだろうか。
もう小氷河期に突入しているようなので、寒耐性が強い初姫は、丁度、良い品種になりうるだろう?!
- 3回目の天然酵母食パンも失敗!
そして、朝から良く休ませた天然酵母でココナッツオイルを加えて3回目の食パンづくりを始めた。
結局、焼き上がりは16時頃になってしまったが、前回より美味しいものができたが、まだ天然酵母の生種が完全でないのか、失敗に終わってしまった。
ここまでこだわるのは、国産小麦の食パンが入手しずらくなってきたからだ。
コロ吉騒ぎのためか、他の製品でも国産小麦という表示のものがスーパーの棚から消えたように感じている。
- 今、行きたいから自然農園に行く!~真の自分と繋がるために~
で、今日の自然農園行きは、「行こうと思う」からではなく、「行きたくなった」から行くことに氣の持ち方を変えていた。
最近、良く聴くようになった津留晃一氏のYouTubeから、そうした心構えを参考にしていた。
兎に角、過去や未来のことではなく、「今、ここ」と言う事だ。
さらに、自然農園に行くまでに、空き瓶で濾過ロートを作ることを閃いたので、ボトルカッターまで注文していた。
最近、閃きが多くなったことから、こうした買物が多くなってきた。
- 苗帽子を洗浄して、枇杷とアーティチョークを収穫!~自然農園~
今日は枇杷をとって地区の叔母たちに持っていきたいので、自然農園に行っていた。
そして、畑を借りてもらっている人に連絡をしたところ、お客さんがあると言う事だったので、枇杷とりに専念することにした。
で、自然畑に向かったところ、やりっ放しの苗帽子が氣になったので、脱がせてやることした。発芽してくれているかどうかはわからないが、土がついた苗帽子を雨水水槽で洗い始めた。
今までだったら、灌水用だったので、そんな使い方はしないのだが、そうしたこだわりを捨てることにしたから他の利用が出来るようになった。
寧ろ底に土がたまって人工的な雨水水槽がより自然に近くなるような氣がしていた。
そして、高枝鋏を持って枇杷の木の所に向かっていた。
すると、手前の柑橘類エリアでは、すでにレモンが形になっていた。
で、枇杷の木の北側から穫っていった。そこは西隣からは死角で見えないこともあって、じっくり枇杷の穫りが出来た。
そんなこともあって、観察する余裕もあった。
良く見ていると、やっぱり摘果した木は出来が良くなさそうで、全くしなかったところの方が大きなものや表面も綺麗なものが多い感じだ。
で、叔母たちに持って行く分も穫っていたので、少し時間が掛かってしまった。
そして、アーティチョークの近くの枇杷の木まで来ると、2つの蕾が穫れそうに感じたので、一緒に収穫していた。
更に印の支柱を立てていたネズミ大根と思われる種が忘れられていたようだったので、それも一緒に採種していた。
そして、枝ごと収穫していた枇杷は秘密基地で整理していたが、今日は何故かその場所で1個1個ハサミで切って籠に入れていた。
で、切り取って選別までしたものを秘密基地に持って行き。叔母たちの分を袋に入れて持っていけるようにして自然農園を後にていた。
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