今日は、何故か深夜2時に目を覚まし、ソファーで寝ころびTVを点けぼ~っとしていた。エアコンや扇風機なしで良かったようで、何時の間にか寝込んでしまっていた。
そして、何時もの時間には目を覚ましたが、また寝込んでしまいって起床は何時もより1時間も遅くなってしまった。
今日は自然農園の休みを昨日から決めていたことから、たるんでしまったようだ。
で、天氣予報を確認したところ、傘マークは15時以降になっていたため、お昼にウォーキングをしておこうと考えていた。
そして、ついでに近くのJAに歩いて行き、健康保険料の支払いを済ませてから、オン・ザ・グラスウォーキングをしていた。
すると、丁度、1時間程歩いた13時ごろ雨が当たり始めた。で、家に戻ってきて、暫くしたところで本降りになってきた。
そんなことから、今日もこれといった話題はない。
が、無花果のコンポートに初挑戦してみることにした。
というのも、たまたま今日のJAで見た雑誌に無花果特集が載っていて、コンポートが紹介されていたからだ。
昨日、暫く来れないと未熟なものまで穫ってきていたので、丁度、それが使えると思ったこともあった。
兎に角、無農薬なので皮なり安心して食べられることから、自然農法ならではの作り方が出来る。
で、無花果を水で簡単に洗い、4当分に切って鍋に入れ、そこに水ときび砂糖を入れ煮込んでいた。
で、出来上がってから、何か足らないと感じたので、その辺を探したところ、有機のシナモンが目に留まったことからそれを振りかけて煮込み直して完成させていた。
その無花果を煮込んでいる間に、無農薬珈琲を楽しんでいると、去年、作っていた無花果のドライフルーツがあるのを思い出していた。
それは、直ぐに見つかったことから、珈琲と一緒に楽しんでいた。
普通は、丸々1年経過していると黒っぽくなって不味いのだが、色の変化もほとんどなく、充分美味しく食べられるものだった。
今までなら、沢山穫れたものはこうした乾燥フルーツやジャムにしているのだが、今年の無花果は乾燥フルーツになっていない。
そんなことから、今年の無花果はまだ沢山穫れたという感覚になっていないようだ。
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