草津市立水生植物園みずの森と滋賀県立琵琶湖博物館を
見学した帰り、せっかく青春18きっぷを使ってきているので
少し寄り道をすることにした。
途中の山科駅で降りて、千成餅食堂山科店に訪れた。
何年も前にテレビ大阪の『おとな旅あるき旅』で三田村さんが呑んでいるのを見て
すでに何度か訪れている私たち夫婦の定番の食堂だ。
定年退職を機に日常生活ではほとんどアルコールを口にしなくなったが
今日は暑い日差しの下を歩かされたこともあって
2人で瓶ビールを1本だけ呑みたくなって訪れたのだが1年ぶりのことだ。
久しぶりということでこの筋だったかな?と思い出して
歩いて行くと、店頭にも飾り付けられているナスビの風船を見て
「この筋や」と妻が見つけて曲がった所にあった。
昭和からの落ち着いた雰囲気のまま時代が止まっている感じで
ここのおかずは何を注文しても美味しいことを知っているだけに
安心して食べられる。
カレイの煮付けにナスの煮びたし、そして妻の好きなお稲荷さん(いなり寿司)
を肴によく冷えたビールが喉を癒す。
食べ終わる頃、少し炭水化物も欲しくなり、妻の好きな焼きそばを注文した。
細麵がソースに絡み、旨い。
普段はほとんど呑まないこともあって
ビール1本でほろ酔い気分となり、帰りの新快速では熟睡のうちに大阪駅に着いた。
また来たいお店だ。
見学した帰り、せっかく青春18きっぷを使ってきているので
少し寄り道をすることにした。
途中の山科駅で降りて、千成餅食堂山科店に訪れた。
何年も前にテレビ大阪の『おとな旅あるき旅』で三田村さんが呑んでいるのを見て
すでに何度か訪れている私たち夫婦の定番の食堂だ。
定年退職を機に日常生活ではほとんどアルコールを口にしなくなったが
今日は暑い日差しの下を歩かされたこともあって
2人で瓶ビールを1本だけ呑みたくなって訪れたのだが1年ぶりのことだ。
久しぶりということでこの筋だったかな?と思い出して
歩いて行くと、店頭にも飾り付けられているナスビの風船を見て
「この筋や」と妻が見つけて曲がった所にあった。
昭和からの落ち着いた雰囲気のまま時代が止まっている感じで
ここのおかずは何を注文しても美味しいことを知っているだけに
安心して食べられる。
カレイの煮付けにナスの煮びたし、そして妻の好きなお稲荷さん(いなり寿司)
を肴によく冷えたビールが喉を癒す。
食べ終わる頃、少し炭水化物も欲しくなり、妻の好きな焼きそばを注文した。
細麵がソースに絡み、旨い。
普段はほとんど呑まないこともあって
ビール1本でほろ酔い気分となり、帰りの新快速では熟睡のうちに大阪駅に着いた。
また来たいお店だ。
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