柳田栄萬さんの「薬膳のチカラ」で紹介されていた「ねぎぶた」を作ってみました。
ネギと豚肉をシャブシャブしてお皿にてんこ盛り。
あんまり見た目がよくないよね、えへっ。

このお料理の主役は実はこの特製ダレ。
ポン酢、おろし生姜、ごま油、七味、山椒を混ぜ合わせた物。
もちろんいつものごとく目分量なので二度と同じ味になることはない。

だけど何度作っても、この特製ダレがおいしいの。
おろし生姜をたっぷり入れて、山椒も舌がしびれるぐらいに振りかけると
不思議と全身に活力がみなぎる気がする。
淡泊な食材に合う優れものの特製ダレ、ぜひお試しあれ。
ネギと豚肉をシャブシャブしてお皿にてんこ盛り。
あんまり見た目がよくないよね、えへっ。

このお料理の主役は実はこの特製ダレ。
ポン酢、おろし生姜、ごま油、七味、山椒を混ぜ合わせた物。
もちろんいつものごとく目分量なので二度と同じ味になることはない。

だけど何度作っても、この特製ダレがおいしいの。
おろし生姜をたっぷり入れて、山椒も舌がしびれるぐらいに振りかけると
不思議と全身に活力がみなぎる気がする。
淡泊な食材に合う優れものの特製ダレ、ぜひお試しあれ。