52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

テジクッパ食べ比べ@釜山

2011年08月14日 | 散歩・旅のこと
釜山に来たら食べずに帰れないもの

テジクッパ

西門のテジクッパ通りは

すでに通い慣れた通りである


テジクッパといえば、慶州朴家が有名で

我らのテジクッパ体験も慶州朴家から始まった


とはいえ、いろいろ試してみたい

今回は慶州朴家テジクッパのお隣の店にある「ポハン食堂」へ行ってみた





お隣の慶州朴家よりも広い店内

朝の一仕事が終わって、お店のアジュンマたちは朝食の真っ最中

口をもぐもぐさせながら、お水を持って注文を取りに来てくれる

日本ではあり得ないこのゆるさ

このアジア的ゆるさが大好き



おかずには新鮮な野菜類(生タマネギ、青唐辛子、生ニンニク)、

アミの塩辛、カクテキ、ニラキムチ、そしてなぜかソウメンが




待つことほんの数分

きれいな白いスープのテジクッパが運ばれてきた♪



こちらのテジクッパは、はじめからダデギ(辛味味噌)が入っているが

もともとスープそのものには味がないので

ダデギを溶かしアミの塩辛・塩・胡椒・味噌などを入れて味を調え

自分好みの味に仕上げていただく

わたしはアミの塩辛と塩を少々

最後に胡椒をたっぷり入れるのが好き♪


疲労回復、美容効果もある豚のスープは

臭みもなく、さっぱりした脂だけが残った

いかにも身体に良さそうなスープなのだ

たくさん入っている豚肉は、とてもやわらかく甘みがある

脂がほどよく残っているからうまいのだネ


もしかして

全体的に慶州朴家よりおいしいかも

確認するべく、翌日はお隣の慶州朴家へ


***


勝手知ったる慶州朴家テジクッパ

過去に3~4回来ているお店で

我らがテジクッパにはまるきっかけとなったお店なのである



こちらも新鮮な野菜類(生タマネギ、青唐辛子、生ニンニク)

カクテキ、ニラキムチがついてくる

この生のタマネギが、みずみずしくて甘くて大好き♪




こちらがおなじみのテジクッパ



同じようにお好みで味付けしていただく

相変わらずおいしい

が、ちょっと待てよ


昨日のテジクッパのお肉の方が柔らかい

スープもあちらの方がコクがある



ohmigo



テジクッパ観が変わってしまった