52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

うんまい焼き鳥

2011年08月26日 | 食べ物のこと
コレド室町3Fにある「銘鶏やきとり鳥仙」

たいちゃんが元同僚に連れて行ってもらって

メロメロになって帰宅したのは

ほんの一週間前のこと



鳥仙の手羽先が忘れられないと

連れて行ってくれた

場所柄、お勤め帰りのサラリーマンでいっぱいの店内



席に通されてすぐに我らは品数の多いメニューに釘付け




ほぼ鶏1羽を食べつくすようなメニューである

鶏の稀少部位が絵で示され意外と読ませる説明付き

珍しいものも多いなか、我らが注文したのは以下の通り:

ささみ:新鮮なささみを塩とわさびで 大好物の1つ


手羽元:専用のポン酢でいただくが 肉を噛んだ瞬間 じゅわ~っと大量の肉汁が!


だんご:ふわふわ~


鴨ネギ:一見かたそうにみえる鴨の肉だが 実はとってもやわらかい


背肉:歯ごたえのあるしっかりしたお肉


軟骨:コリコリコリコリ 


手羽先の唐揚:見た目はあまり惹かれないが 香ばしく甘辛いタレが口の中で広がり いい意味で裏切られる




羽子板:尾てい骨の周りのお肉 やわらかい~ 脂がしつこくない~


鶏そぼろ丼:濃い目の味付けで ごはんが進む



ほんの一部をいただいたにすぎない今回の食事

各部位を試すまで通い詰めてしまいそう・・・