ピーマンをすっきりスマートにしたような、しし唐を大きくしたような
『辛コショウ』というものをはじめていただきました。
青とうがらしのことを、信州松本周辺では「辛コショウ」と呼んでいるのだそうです。
家庭でおなじみの夏野菜だというけれど、私ははじめて見て???だったのですが、そう言われてみれば納得です。
柚子コショウや唐辛子味噌を作るのに使うんだろうな~。
そのまま食べるには、なんだかものすごく辛そうな予感がしたので、
まずは、縦に二つに割り、中の種を取り除いて調理してみました。
細かく刻んで炒め物に混ぜたら、ほど良く辛味が利いて美味しい。
(注:子どもには不評。)
二つ割にした状態で素焼きにして、甘味噌を付けて食べたらこれまた美味しい。
やわらかくて、さわやかな辛さがいい。
夏バテしていた体に効きそうです。
やみつきになりそうな一品でした。
今度、うちの畑にも植えてみよう~。
『辛コショウ』というものをはじめていただきました。
青とうがらしのことを、信州松本周辺では「辛コショウ」と呼んでいるのだそうです。
家庭でおなじみの夏野菜だというけれど、私ははじめて見て???だったのですが、そう言われてみれば納得です。
柚子コショウや唐辛子味噌を作るのに使うんだろうな~。
そのまま食べるには、なんだかものすごく辛そうな予感がしたので、
まずは、縦に二つに割り、中の種を取り除いて調理してみました。
細かく刻んで炒め物に混ぜたら、ほど良く辛味が利いて美味しい。
(注:子どもには不評。)
二つ割にした状態で素焼きにして、甘味噌を付けて食べたらこれまた美味しい。
やわらかくて、さわやかな辛さがいい。
夏バテしていた体に効きそうです。
やみつきになりそうな一品でした。
今度、うちの畑にも植えてみよう~。
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