日本有数の美味しいスイカの産地である波田町は、合併して松本市になりました。
スイカのおいしい季節です。
いたるところでスイカがごろごろしていますが、
丸ごと一個購入するには お財布の中身が~ な我が家です。
ご近所からいただいたりしたときには、うれしくてたまりません。
ふつうに赤いところを味わったあとのお楽しみもあるんです。
残った皮を漬物にすることを教わりました。
外側の硬い皮を削り落として
一口サイズにきざみ
浅漬けの素をふりかけて
冷蔵庫に入れて
待つこと一晩
サクサクと冷たくて なんともフルーティなお漬物ができあがります。
緑~白っぽいところにほんの少し赤いところが付いているくらいがbest
彩りも美しく、甘しょっぱいのが良いのです。
ゴミも少なくなってエコだし~
一品おかずが増えて経済的にもうれしい~
実は、皮の部分のほうが栄養もあって、美容と健康にも良いらしい~
一石三長なのでした。
スイカ大好きになりました。(もともとあまり好きではなかったの・・・)
JA松本ハイランドすいかオリジナルサイト
http://m-suika.net/
スイカのおいしい季節です。
いたるところでスイカがごろごろしていますが、
丸ごと一個購入するには お財布の中身が~ な我が家です。
ご近所からいただいたりしたときには、うれしくてたまりません。
ふつうに赤いところを味わったあとのお楽しみもあるんです。
残った皮を漬物にすることを教わりました。
外側の硬い皮を削り落として
一口サイズにきざみ
浅漬けの素をふりかけて
冷蔵庫に入れて
待つこと一晩
サクサクと冷たくて なんともフルーティなお漬物ができあがります。
緑~白っぽいところにほんの少し赤いところが付いているくらいがbest
彩りも美しく、甘しょっぱいのが良いのです。
ゴミも少なくなってエコだし~
一品おかずが増えて経済的にもうれしい~
実は、皮の部分のほうが栄養もあって、美容と健康にも良いらしい~
一石三長なのでした。
スイカ大好きになりました。(もともとあまり好きではなかったの・・・)
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