松本さんの松本だより

松本市民となって、15年目。
すっかり「地域の人」を名乗りつつ、松本の風景をお伝えしています。

今日のご馳走 たらの芽

2009年05月19日 | お料理
今日は『たらの芽』をいただいてきました。

ふつうは、「てんぷら」で食べるのでしょうけれど、
我が家では、ふだん揚げ物はしないので、一案(ネット検索~)しまして
「お浸し」で、食してみました。

ネット情報によると、
『たらの芽のお浸しは、大きめのタラの芽や、葉が開いて伸びきったタラの芽に向いている』らしい。

さっと塩茹でして冷水にとり、
醤油&マヨネーズでいただきました。

もともと一握りほどの量しかなかったので、茹でたらさらに少しになり・・・
もっといっぱい食べた~い。
どんぶりいっぱいでも食べられそうでした。

ほうれん草を食べるように『たらの芽』も。。。なんて、とっても贅沢かしら?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿