松本さんの松本だより

松本市民となって、15年目。
すっかり「地域の人」を名乗りつつ、松本の風景をお伝えしています。

今日のご馳走

2009年05月08日 | お料理
ダンナが勤務先の人から『ふき』をたくさんもらってきました。
家の畑に大量に生えているんですって。

こんなに太くて長くて立派な『ふき』はじめて見た!
さっそく、今夜のおかずにしましょう。。。
調理法がわからないので、ネットで検索して
ヒットしたブログの記事を参考にして
あとは自己流で。
こどもも好きなきんぴら風の炒め煮にしてみました。

下ごしらえは
包丁を使わないで(まな板にはとてものらない大きさだし・・・)
手だけでできる方法で
こどもと一緒に、ちゃっちゃととっても簡単にできちゃいました。

普通は大変そうな皮むき&スジ取りだけど・・・
根の方の皮をちょっとずつグルッとむいて(花びらのように・バナナの皮をむくような感じ)、
むいた皮をまとめて持ち、一気に先端までひきます。

次に5センチ位のところを手で『ポンっ』(ホントにいい音がするの)と折ると、
残っているスジがくっついてくるので、それを取り除きながら、
ポイポイと水に入れていきます。

さっと水洗いして、
ざるにあけて水を切り、

油で炒めた後、
醤油、酒、みりん、砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮込みます。

野趣あふれる香り。
しゃきしゃきした歯ごたえ。
たまらない~。やみつきになりそうです。
こども(幼児)には、『にが~い』と不評でしたけれど、
小学生たちには、好評でした。下ごしらえもがんばってもらったからね~。
灰汁で手が真っ黒になっちゃったけどね~。

そして大量に残った皮&スジの残骸。
これって何かに使えるかしら?
染物とかできそうな気もするけれど・・・

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